Постный салат из запеченной тыквы с луком, сладким перцем и арахисом — невероятно вкусный овощной салат, который можно есть как тёплым, так и холодным. Тыкву, как, впрочем, и остальные овощи, для этого рецепта нужно запечь. Запеченная тыква становится нежной, сладкой, в салате это «первая скрипка»! Печеная тыква хорошо усваивается организмом, подходит для диетического и детского питания. Орехи для заправки выбирайте любые, бюджетный вариант — арахис или тыквенные семечки, с семенами подсолнуха тоже вкусно получается. Для заправки возьмите хорошее оливковое масло первого отжима, оно добавит лёгкую горчинку, на масле в этом рецепте советую не экономить.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для салата из запеченной тыквы
- 400 г тыквы;
- 150 г моркови;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 60 г арахиса;
- растительное масло.
Для заправки:
- 40 мл оливкового масла;
- 2 чайных ложки яблочной горчицы;
- небольшой пучок кинзы и петрушки;
- ½ лимона;
- черный перец, морская соль.
Способ приготовления постного салата из запеченной тыквы
Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой. Оставляем только упругую оранжевую мякоть.
Овощным скребком снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы. Грубую кожуру, которая покрывает овощ, обычно не употребляют в пищу, однако у некоторых сортов она вполне съедобна.
Нарезаем для салата из запеченной тыквы оранжевую мякоть полосками толщиной 1.5-2 сантиметра, это оптимальный размер для запекания.
Берём большой противень, кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем рафинированным растительным маслом, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло ломтики со всех сторон.
Очищаем от шелухи головку репчатого лука, режем толстыми перьями. Стручок красного мясистого перца очищаем от семян, режем полосками шириной около сантиметра. Мелкую морковку тщательно моем, скоблим. Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем рафинированным растительным маслом, перемешиваем.
Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками. Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф. Обратите внимание — солить овощи на этом этапе не нужно, под воздействием соли выделится влага, а нам это не нужно.
Запекаем овощи примерно 30 минут. Время зависит от размера кусочков и особенностей плиты, может незначительно отличаться.
Делаем заправку для салата из запеченной тыквы. Мелко рубим небольшой пучок кинзы и петрушки, кладём измельченную зелень в мисочку, выжимаем сок из половинки лимона.
Добавляем в заправку оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, кладём яблочную горчицу, насыпаем по вкусу черный свежесмолотый перец и морскую соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты заправки.
Очищаем от скорлупы и тонкой розовой кожицы арахис, мелко рубим ножом или разминаем скалкой. Смешиваем печёные овощи с заправкой, посыпаем рублеными орехами. Оставляем салат на 10-15 минут, чтобы овощи впитали лимонный сок и пропитались приправами.
Подаём постный салат из запеченной тыквы на стол тёплым или холодным. Приятного аппетита.