Постный салат с авокадо — лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо, вместо целого плода.
Готовьте салатик непосредственно перед подачей — нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат с авокадо станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты постного салата с авокадо
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1\2 кочана салата «Айсберг»;
- 3 помидора;
- 1 чайная ложка черного кунжута;
- лимонный сок.
Для заправки:
- 1\2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухой приправы для овощного салата;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- красный перец или паприка;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления постного салата с авокадо
Разрезаем авокадо пополам, достаём косточку. Мякоть извлекаем десертной ложкой, режем тонкими ломтиками, кладём в салатницу.
Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе — становится тёмной, выглядит неаппетитно. Чтобы сохранить цвет плода, поливаем его свежевыжатым соком лимона, а чтобы в постный салат не попали лимонные косточки процеживаем сок через ситечко.
Сладкую красную луковку режем тонкими пёрышками, добавляем нарезанный лучок в салатницу к авокадо.
Режем свежий огурчик тонкими ломтиками, отправляем нарезанный огурец в салат следом за луком. Длинноплодный парниковый огурец советую очистить от кожуры и удалить из него смена.
Разрезаем пополам небольшой кочан «Айсберга», листья нарезаем крупно или рвём руками. Бытует мнение, что овощи теряют витамины от контакта с металлом, дескать поэтому салат лучше рвать руками. На самом деле потеря витаминов незначительна, поэтому можно использовать нож.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, режем томаты дольками. Если используете помидоры черри, то их лучше добавить целиком.
Делаем заправку. Выжимаем в мисочку столовую ложку лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и сухую приправу для овощных салатов.
Наливаем в мисочку вкусное оливковое масло (нерафинированное), насыпаем щепотку молотой сладкой паприки или красного перца, если по вкусу острая пища. Смешиваем заправку ложкой, чтобы она стала однородной.
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем овощи, чтобы заправка пропитала каждый кусочек.
Посыпаем салат черным или белым кунжутом. Кроме кунжута можно посыпать блюдо обжаренными тыквенными семечками или семенами льна, это сделает текстуру разнообразной.
Сразу подаём постный салат с авокадо на стол. Свежий салат получается хрустящим — (листья «Айсберга», огурчик и красный лучок), с нежными вкраплениями авокадо, спелых томатов и аппетитной, пряной заправкой с лёгкой кислинкой лимона. Приятного аппетита!
Свежие овощи полезны и вкусны, чаще включайте их в свой рацион.