Постный картофельный салат вкусный, полезный и красивый. Для этого блюда вам понадобится фиолетовый картофель «Гурман», рецепты приготовления которого ничем не отличаются от рецептов салатов с обычной картошкой. В общем, по вкусу цветной картофель очень похож на белый, однако в нём больше витаминов, меньше крахмала, а самое главное — клубни богаты антиоксидантами. Синий и фиолетовый цвет обусловлен наличием антоцианов, которые также есть в свёкле.
Чтобы сохранить цвет, нужно или запечь клубни в духовке, предварительно завернув в фольгу, или отварить в мундире. Если фиолетовую картошку почистить и сварить в воде, как обычную, то цвет сильно поблекнет, создастся впечатление, что картошку пытались отмыть от чернил, но не удачно.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для постного салата с фиолетовым картофелем
- 400 г фиолетового картофеля;
- 140 г репчатого лука;
- 200 г желтого болгарского перца;
- 30 г петрушки;
- масло для жарки.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г столовой горчицы;
- 15 мл винного уксуса;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления постного салата с фиолетовым картофелем
Картофель тщательно моем щеткой, кладём в кастрюльку, наливаем кипяток. Клубни должны быть полностью покрыты водой.
Ставим кастрюлю на плиту, варим 18-20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы клубни среднего размера приготовились.
Сливаем воду, сразу ставим кастрюлю под струю холодной воды, остужаем картошку и чистим от кожуры.
Если сразу не охладить картошку, то процесс приготовления будет продолжаться и фиолетовый цвет поблекнет.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, в сковороде нагреваем растительное масло для жарки, бросаем нарезанный лук в сковородку, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 10 минут, помешиваем, чтобы лук не пригорал.
Кладём в салатник остывший пассерованный лучок, добавляем нарезанную крупными кубиками картошку.
Стручки сладкого перца очищаем от семян, нарезаем полосками. Быстро обжариваем в растительном масле 2-3 минуты. Также можно запечь перец целиком в духовке, а затем почистить и нарезать.
Добавляем остывший перец к картофелю и луку.
Далее делаем заправку — можно взболтать её в герметично закрывающейся банке или перемешать ингредиенты в мисочке.
Итак, наливаем в миску винный уксус, добавляем столовую горчицу, соль и свежесмолотый черный перец, добавляем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородный мусс.
Совет: сладкий перчик можно запечь без духовки — обжечь над газовой горелкой. Сначала стручок накалываем ножом возле плодоножки, обжигаем со всех сторон, затем заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «потеть» на 5 минут. Потом счищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть.
Выливаем готовую заправку на овощи, перемешиваем, чтобы овощи пропитались соусом.
Выкладываем постный салат с фиолетовым картофелем на тарелку, украшаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита!