Постный суп с брокколи и шпинатом подходит для вегетарианского и постного меню. В этом супе нет продуктов животного происхождения, только овощи, масло и мука. О пользе брокколи и шпината рассказано столько, что эти продукты впору в аптеку отправлять. Однако, если есть желание расстаться с парочкой лишних сантиметров на талии и бёдрах, то советую готовить этот супчик не только в постные дни — несколько раз в неделю лёгкие овощные блюда в меню ещё никому не вредили. Варится суп очень просто и, главное — быстро. Можно готовить из замороженных продуктов, что, собственно, я и делаю. Обычно замороженные овощи нарезаны довольно мелко, а шпинат собран в небольшие шарики, так вот, если заливать всё это кипящей водой прямо в кастрюле, то разморозки не требуется и на вкус готового блюда такой способ приготовления никакого влияния не оказывает.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа с брокколи и шпинатом
- 400 г брокколи;
- 200 г шпината;
- 250 г пекинской капусты;
- 140 г репчатого лука;
- 25 г пшеничной муки;
- 30 мл оливкового масла;
- 1.5 литра воды;
- 1 чайная ложка морской соли.
Способ приготовления постного супа с брокколи и шпинатом
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, его в этом рецепте постного супа можно заменить любым растительным без запаха. Большую луковицу режем мелко, отправляем нарезанный лук в разогретое масло, обжариваем на тихом огне до мягкости примерно 5 минут.
Кремовую консистенцию и густоту нашему супчику придаст обжаренная пшеничная мука. Насыпаем муку в кастрюлю, жарим вместе с луком 2-3 минуты, помешиваем и разминаем, чтобы не оставались комочки.
Далее по очереди загружаем овощи. Сначала отправляем в кастрюльку брокколи. Если соцветья крупные, разрезаем пополам, чтобы варилась быстрее, мелкие оставляем целыми.
Следом за капустой брокколи кладём шарики замороженного шпината. Если готовите из свежих овощей, то листья шпината нужно оборвать со стеблей, хорошенько ополоснуть и порезать. Кстати, свежий шпинат советую добавлять в суп за пару минут до готовности, чтобы сохранить зелёный цвет.
Пекинскую капусту шинкуем тонко, кладём в кастрюлю и наливаем кипящую воду. Быстро нагреваем на сильном огне, чтобы суп закипел.
Как только супчик сильно закипит, тщательно перемешиваем и снижаем нагрев. Готовим на тихом огне 15 минут. За 2 минуты до готовности насыпаем чайную ложку морской соли. Важно! Не кипятите долго, под воздействием высокой температуры зелёный пигмент разрушается, блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Пюррируем готовое блюдо – получится нежный и кремовый супчик, довольно густой, так как в нём много овощей и есть пшеничная мука.
Постный суп с брокколи и шпинатом готов. Едим горячим или тёплым, можно посыпать зеленью или проростками пшеницы, вкусно со ржаным хлебом. Готовьте полезную еду из свежих овощей и будьте здоровы!
Кремовые супы популярны, советую взять рецепт на заметку для «ссобоек». Супчик, приготовленный по этому рецепту, удобно перелить в банку и разогреть на работе в микроволновке – быстро, вкусно и никакой фастфуд не нужен!