Самый вкусный рецепт брокколи! Хрустящая капуста с пряными приправами и поджаренными семечками. Готовим теплый салат из брокколи с имбирем и кунжутом. Легко, быстро, полезно! В считанные минуты получится лучший вегетарианский ужин или обед.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для брокколи с имбирем и кунжутом
• 400 г брокколи;
• 2 столовые ложки кунжутных семечек;
• 1 столовая лодка тертого имбиря;
• 1 большой зубчик чеснока;
• 1/4 стручка острого красного чили;
• оливковое масло;
• несколько веточек кинзы;
• соль, лимонный сок.
Способ приготовления брокколи с имбирем и кунжутом
Готовим брокколи. Разбираем кочан на небольшие соцветья. Мелкие цветки капусты оставляем целыми, крупные разрезаем на 2-4 части. Ножка брокколи тоже вкусная: счищаем верхний слой с волокнами, нарезаем ножку толстыми кружочками. Готовить капусту для этого рецепта нужно быстро, чтобы она осталась хрустящей. Нежные соцветия и тонкая ножка сварятся буквально за минуту.
В кастрюле кипятим полтора литра воды, солим. В кипящую воду бросаем подготовленную брокколи на 2 минуты. Сразу откидываем бланшированную капусту на дуршлаг, даем воде стечь. Бланшированная брокколи становится ярко-зеленой. Профессиональные повара, чтобы сохранить цвет, кладут брокколи в миску со льдом, так капуста моментально остывает, процесс готовки останавливается и хлорофилл не разрушается.
Насыпаем в сковороду с толстым дном семена белого кунжута. Вы можете использовать черный кунжут для этого рецепта. Отличие от белого заключается в том, что черный кунжут не шелушенный. В семенах кунжута (сезама) содержится растительный белок, в салате полезен и черный, и белый, берите тот, что под рукой.
Нагреваем кунжут на среднем огне, обжариваем до светло-золотистого цвета. Маленькие семечки поджарятся почти моментально, не оставляйте сковороду без присмотра. Как только кунжут поменяет цвет, ссыпаем его со сковородки, чтобы остановить процесс жарки.
Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима в сковороду. Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс. Корень имбиря скоблим, натираем на мелкой терке.
Несколько веточек кинзы и кусочек острого перца чили измельчаем. Добавляем кинзу и чили в сковороду. Прогреваем масло с приправами на небольшом огне. Не нужно жарить сильно, только прогреть, чтобы объединить и раскрыть вкусы.
Добавляем бланшированную брокколи в сковороду, встряхиваем, чтобы приправы покрыли капусту.
Насыпаем обжаренные семена кунжута. Выжимаем сок из половинки лимона или лайма.
Прогреваем брокколи с приправами на сковороде буквально 2 минуты и сразу перекладываем капусту на блюдо или в большую миску.
Брокколи с имбирем и кунжутом подаем на стол теплой или холодной. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Этот салат можно включить в список вегетарианских рецептов, он подходит для меню в пост. В салате нет продуктов животного происхождения, только овощи и семена.