За полчаса из доступных и недорогих продуктов соорудите постный грибной суп. Со свежими шампиньонами, овощами и геркулесом получится сытное блюдо к обеду. Уверяю, так вкусно, что супчик нравится всем, не постящимся тоже. Этот рецепт оценят самые строгие вегетарианцы, подойдет он и для диетического меню, если вы решили расстаться с лишними килограммами к летнему сезону.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для постного грибного супа с овощами и геркулесом
• 150 г свежих шампиньонов;
• 80 г лука порея;
• 60 г моркови;
• 120 г картофеля;
• 30 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 350 г овощного бульона или воды;
• соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления постного грибного супа с овощами и геркулесом
Морковь скоблим, шинкуем тонкой сломкой. Кладем нашинкованную морковку в небольшую кастрюльку с толстым дном. Овощи для этого рецепте не нужно предварительно обжаривать, лишнее масло только добавит калорийность.
Стебель лука порея разрезаем вдоль на четыре части. Промываем порей под сильной струей воды, чтобы тщательно промыть пазухи листьев, в которых может остаться песок. Промытый порей нарезаем мелко, добавляем к моркови. Вы можете заменить лук-порей обычным репчатым луком, сильно на вкусе готового блюда замена лука не отразится. Нарезаем небольшими кубиками очищенный от кожуры картофель. Добавляем нарезанную картошку к моркови и луку.
Свежие шампиньоны тщательно промываем холодной водой, разрезаем крупные грибы пополам, маленькие можно оставить целыми. Грибы, как овощи, нужно хорошо вымыть. В супе не имеет значения, мокрые они или нет. Для жарки лучше обтирать влажной салфеткой или высушить мытые грибы.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес). Хлопья придают супу кремовую текстуру.
Наливаем в кастрюлю горячую воду или кипящий овощной бульон. Бульон готовят из различных кореньев – сельдерея, петрушки, моркови, лука, чеснока. К кореньям можно добавить по вкусу приправы и специи – лавровый лист, черный перец, сушеные травы, молотую куркуму, перчик чили. Варят бульон около часа, затем процеживают. Можно собирать обрезки овощей (лук, сельдерей), замораживать, в бульон все сгодится.
Накрываем крышкой. Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25 минут после закипания. Сначала кажется, что жидкости маловато, но шампиньоны и овощи выделят воду, суп получится нужной консистенции. За 7 минут до готовности по вкусу солим и перчим молотым черным перцем.
Горячий постный грибной суп с овощами и геркулесом разливаем по тарелкам. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита!
В пост овощные супы можно несколько раз в неделю заменять грибными. Шампиньоны – идеальный продукт для поста, доступны круглый год. На 90% состоят из воды, плюс белок. Идеальный продукт для постящихся. Тем, кто следит за фигурой, будет приятно узнать, что калорийность шампиньонов, на мой взгляд, находится на уровне статистической погрешности.