Сытный вегетарианский суп из чечевицы с красной фасолью, сладким перцем и помидорами. Суп густой, кремовый, очень ароматный. Готовится полчаса, если использовать консервированную фасоль и красную чечевицу. Если есть время, то замочите сухую фасоль на ночь в холодной воде, на следующий день варите 1 час до мягкости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для постного сытного супа из бобовых
• 150 г красной чечевицы;
• 200 г консервированной красной фасоли;
• 1 большая луковица;
• 1 стручок сладкого красного перца;
• 1 помидор;
• 2 зубчика чеснока;
• по 1 чайной ложке зиры и кориандра;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• вода, соль, перец, сушеная или свежая мята.
Способ приготовления постного сытного супа из бобовых
Большую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Два зубчика чеснока пропускаем через чесночный пресс. Семена кориандра и зиру обжариваем пару минут на сухой сковороде, пока не появится дымок. Растираем семена в ступе. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или растительное масло. Бросаем в разогретое масло лук и чеснок, насыпаем растертые семена. Обжариваем все вместе на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На это понадобится примерно 5-7 минут.
Помидор ошпариваем кипятком, охлаждаем, снимаем кожицу. Стручок красного сладкого перца разрезаем, достаем семена, промываем перец проточной водой. Очищенный помидор и мякоть перца нарезаем небольшими кубиками. Нарезанные овощи бросаем в кастрюлю.
На среднем огне обжариваем овощи с луком 5 минут. По желанию можно насыпать половину чайной ложки сахара, если помидор кислый.
Насыпаем в кастрюлю красную чечевицу. Красная чечевица быстро варится, её не нужно заранее замачивать в воде, можно готовить сразу. Наливаем в кастрюлю полтора литра горячей воды. По вкусу солим. Готовим на тихом огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не выкипала.
За 5 минут до готовности кладем в суп консервированную красную фасоль. Увеличиваем нагрев, чтобы суп снова закипел. Варим до готовности чечевицы. Красная чечевица за 20-30 минут разваривается до кремового состояния. Готовый суп перчим свежесмолотым черным перцем, по желанию приправляем перцем чили.
Можно оставить суп как есть, а можно половину отлить, оставшийся суп размять картофельной толкушкой или пробить погружным блендером. Соединить размятый суп с целым, получится кремовый суп с кусочками овощей и фасолью.
Горячий вегетарианский суп из чечевицы с красной фасолью разливаем по тарелкам, посыпаем сушеной или свежей мятой. Подаем на стол с белым хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
О пользе бобовых культур сказано много. На мой взгляд, лучшее качество – положительно влияют на чувство голода и насыщение. Съел тарелку супа и голод долго не дает о себе знать. А ещё грубые пищевые волокна играют важную роль в пищеварении, они обеспечивают механическое продвижение пищи по ЖКТ.