После того как Колумб привёз в Европу первые клубни картофеля, они произвели фурор в высшем дворянском обществе. Но не своими вкусовыми качествами прославилась картошка, а…своей красотой. Голубые и белые цветочки картофеля, которые цветут очень дружно, умиляли испанских, португальских и французских барышень и те стали украшать цветами картофеля свои причёски. Даже были изобретены крохотные фарфоровые вазочки с узкими горлышками, которые прятались в пышных причёсках и наружу выглядывали только нежные и хрупкие цветки картофеля.
Картофель выращивали в палисадниках, оранжереях и как комнатное растение в горшках из кованого серебра и слоновой кости. Представьте себе радость испанского гранта, у которого к Рождеству в личной оранжерее зацвел картофель – можно преподнести в подарок букетик изящных цветов хоть самой королеве.
К посадочному материалу, т. е. к клубням, относились так же трепетно: помещали по одной картофелине в парчовые, красиво украшенные мешочки с золотой тесёмочкой, возили с собой в карете, прогуливались с такими мешочками по набережной Сены в Париже, Тибра в Риме – дескать, дивитесь люди добрые, какие мы богатые!
Но, увы, картофель — растение плодовитое и скоро такого богатства стало хватать всем с лихвой. Цена на продукт упала, картофель ещё какое-то время сажали по обочинам дорог, на обширных клумбах дворянских парков, но появился он и в мещанских палисадниках, перестав быть привилегией дворянства. К тому же, в результате всё более частых экспедиций в Америку по Европе пронёсся слух, что картофель можно есть. Только есть его стали не с того конца. Люди же были зациклены на цветочках, вот и ели то, что остаётся после цветочков – зелёные ядовитые шарики.
В результате – массовые отравления, народ стал презирать когда-то знаменитую дворянскую фаворитку. Но тут слухи из Америки подкорректировали – народу объяснили, что индейские дикари едят клубни этого растения, которые расположены в земле. Дворянство не стало есть, то, что едят какие-то там краснокожие дикари, а народу картошка пришлась по вкусу. Её долгое время называли пищей бедняков.
Неурожаи картофеля в Европе были причиной бунтов и даже революций 1789 и 1848 годов, серьёзно повлиявших на общественный строй ведущих Европейских стран. В России картофель, как мы знаем, внедрялся царём-реформатором Петром насильно и даже стал камнем преткновения между православным людом и раскольниками-староверами. Раскольники называли его «чёртовым яблоком» и давали зарок вовеки веков не поганить землю посевом картошки и табака.
Картофель спасал наш народ во время голода великих войн. В народе сохранилась частушка о любимом овоще:
Картошка, картошка,
Какая тебе честь,
Если б не было картошки
Мы б не знали, что и есть!