Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

0
0
15303

Если вы когда-либо бывали во Франции, должно быть вам знаком овощ тыквокаштан. По-французски его называют «potimarron» (потимарон), и он очень популярен в национальной кухне. Но чем же на самом деле является этот таинственный потимарон? Неужели это действительно гибрид тыквы с каштаном, или такое имя носит какая-то другая более обыденная овощная культура? Что такое тыквокаштан, о сортах, полезных свойствах и особенностях выращивания культуры вы узнаете из нашей статьи.

Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?
Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква? © Людмила Светлицкая

Что такое потимарон?

Вы, наверняка, догадались, что гибридизация тыквы и каштанового дерева маловероятна, поэтому тыквокаштан – это, скорее, некий представитель обширного семейства тыквенных. И это действительно так. Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.

Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев. В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась. Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».

Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.

Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.

Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури», «Акагури», «Красный кури», «Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.

Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.

Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.

Тыква потимарон в разрезе
Тыква потимарон в разрезе. © Людмила Светлицкая

Сорта тыквокаштана

Упомянутые сорта потимарона не являются редкостью, и семена тыквокаштана нетрудно приобрести и у нас. Однако поскольку вкус жареных каштанов знаком немногим, в русскоязычных источниках ее мякоть характеризуют как имеющую ореховый привкус, напоминающую фундук.

Самыми доступными и популярными в России являются следующие сорта потимарона:

Тыква «Учики Кури» (‘Uchiki kuri’, другое название сорта ‘Red kuri’). Растения образуют тыковки от маленького до среднего размера, в среднем вес одного плода колеблется от 1 до 2 килограммов. Они имеют грушевидную или каплевидную форму с толстой, грубой, светло-коричневой ножкой. Кожура гладкая и тонкая, яркой красно-оранжевой окраски, иногда с небольшими зеленоватыми отметинами. Мякоть плотная, суховатая от золотистого до желтого цвета, очень сладкая и ароматная. Срок созревания ранний 80-95 дней.

Тыква «Оранж Колон». Небольшая порционная тыква со средним весом 1,5 килограмма. Тыковки каплевидной формы (иногда завязываются практически шаровидные плоды) ярко-оранжевого цвета. Мякоть желтая, зернистая, малосочная, сладкая с ореховым вкусом. Куст длинно-плетистый, благодаря небольшому весу плода тыква может быть использована для вертикального озеленения. Срок созревания ранний, в среднем 80 дней. Плоды могут храниться около двух месяцев после съема с куста.

Тыква «Солор». Этот сорт, выведенный в Европе на основе японских сортов, по внешнему виду и вкусу практически идентичен тыкве «Учики Кури». Его плоды грушевидной формы красно-оранжевого цвета, однако они чуть больше японских сортов и могут достигнуть 3 кг. Главное отличие этого сорта — повышенная лежкость. Основной недостаток тыкв типа потимарон заключается в том, что эти тыковки нужно съедать как можно быстрее, и редко какая из них долежит до Нового года. Этот же сорт можно считать улучшенным вариантом потимарона с возможностью длительного хранения. Срок созревания ранний.

Также хотелось бы добавить еще несколько сортов, которые во Франции не относят к классическим потимаронам, однако они имеют абсолютно идентичную с ними мякоть со вкусом орехов или жареных каштанов.

Тыква «Свит Коб». Очень ранний гибрид (до 80 дней). Плоды округлые, приплюснуты, небольшого размера. Шероховатая кора имеет тёмно-зелёный окрас, покрытый светло-коричневыми пятнами и полосками. Средний вес плода около 2 килограммов. Мякоть ярко-жёлтая, крахмалистая и малосочная. Тыковки имеют очень сладкий вкус с ореховым привкусом. Плоды могут сохранять товарные качества в течение двух месяцев. Растение мощное длинно-плетистое. Аналогичный вкус и внешность также имеют два очень похожих на нее гибрида: «Нагури» и «Сладкий каштан».

Тыква «Лакота». Необычная тыковка с плодами веретеновидной и грушевидной формы, небольшого размера и средним весом от одного до трех килограммов. Кожура тыквы имеет красивый рисунок в виде сочетания различных оттенков зеленого и оранжевого цветов (по мере хранения оранжевые тона начинают преобладать). Сладкая мякоть ярко-оранжевая, суховатая с ореховым привкусом. Растение очень урожайное, длинно-плетистое, созревает рано, неплохо хранится зимой. Подобную мякоть также имеет тыква, продаваемая под именем «Дюшес».

Тыквы с привкусом каштана слева на право «Ючики Кури», «Дюшес», «Лакота»
Тыквы с привкусом каштана слева на право «Ючики Кури», «Дюшес», «Лакота». © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания тыквокаштана

Однажды попробовав «каштановые» тыквы, теперь я обязательно сажаю несколько сортов подобного типа каждый сезон. Этой необычной тыквой можно угощать даже тех, кто «не переваривает» характерного тыквенного запаха и привкуса, ведь у потимарона он полностью отсутствует. Дополнительный бонус — мякоть без волокон, которая становится зернистой и мучнистой после кулинарной обработки.

Из-за большой твердости в сыром виде много этой тыквы не съешь, а вот для приготовления десертов она незаменима, ведь тыквокаштан придает любому блюду аппетитный ореховый привкус и аромат.

Выращивание сортов тыкв из группы «потимарон» не составляет никакого труда, и их можно назвать идеальными тыковками для средней полосы. На это имеется несколько причин, во-первых, практически все тыквокаштаны раннеспелые. А во-вторых, небольшой размер позволяет им зреть гораздо быстрее крупноплодных сородичей и полностью вызревать на кусте.

В отличие от позднеспелых сортов тыквы, выращивать потимароны рассадой нет никакой необходимости. Семена я высеваю ближе к концу мая непосредственно в грунт. А чтобы ускорить появление всходов, каждую лунку накрываю отрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой.

Потимароны, как и многие другие тыквы, очень устойчивы, быстро разрастаются и нуждаются в минимальном уходе. Поскольку земля на моем участке среднего уровня плодородия, в начале активного роста я подкармливаю тыквы азотными удобрениями, иначе листва начинает желтеть. Поливаю только в засушливый период. Обычно большая часть урожая полностью вызревает на кусте и готова к сбору в конце лета — начале осени.

Тыквокаштан «Солор»
Тыквокаштан «Солор». © Людмила Светлицкая
Тыква «Свит Коб»
Тыква «Свит Коб». © blagodatmir
Тыква «Нагури»
Тыква «Нагури». © roomba

Чем полезен потимарон?

И в заключении несколько слов о полезных свойствах потимарона. Этот овощ идеален для тех, кто желает похудеть, поскольку он очень низко калориен. Сто граммов тыквы содержат в среднем не более 30 килокалорий. Таким образом тыквокаштан насыщает, не прибавляя лишнего веса.

Тыква потимарон также является источником многих антиоксидантов. Данные соединения защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток.

Потимароны также являются рекордсменами по содержанию провитамина А (бета-каротина), которого в их мякоти содержится вдвое больше, чем в моркови. Бета-каротин, как известно, необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, сохранения крепости костей и зубов. Другие витамины (D и E), которые в изобилии содержит эта тыква, также очень значимы для человека.

Читайте также наш материал Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Потимарон является источником полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также содержит много кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия.

И наконец, эта тыква особенно богата марганцем (который борется со свободными радикалами и участвует во множестве основных метаболических процессов организма), а также кремнием и цинком, укрепляющими нашу иммунную систему.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!