Самый простой способ размножения декоративных и ягодных кустарников, цветов и некоторых плодовых культур – черенкование. У метода есть немало преимуществ: молодые растения наследуют признаки материнских, раньше приносят плоды и легче приживаются в саду, чем культуры, полученные из семян. К тому же, новый посадочный материал не стоит ни копейки.

Однако у черенкования есть свои нюансы, и если неправильно провести процедуру, срезанный побег может вообще не дать корней. Расскажем, как максимально эффективно укоренять черенки в домашних условиях и что нужно сделать, чтобы из маленькой веточки вырос хороший, крепкий саженец.
Виды черенков
На первый взгляд всё просто. Срезал ветвь, поставил в воду и жди появления корней. Однако не всё так легко. Ветка может сгнить, так и не дав корешков. Чтобы вырастить жизнестойкий саженец путём вегетативного размножения, нужно в определённом месте отрезать побег и не допустить ошибок при его высадке. А ещё важно правильно выбрать посадочный материал. Черенки бывают разные, и какие взять для укоренения, зависит от вида культуры.
Зелёные черенки
Для размножения используют молоденькие, активно растущие боковые ветки, расположенные как можно ближе к земле. Нарезают их чаще в июне, реже в мае или начале июля, но есть исключения.

Срезы делают острым садовым ножом. Верхний – прямой, чтобы через него меньше испарялась влага, а нижний под углом 45°, чтобы была больше площадь, всасывающая питательные вещества и поглощающая воду. Ещё лучше оторвать боковой побег с «пяткой», небольшим кусочком коры. Верхний срез «запечатывают» разогретым парафином от свечки. На заготовленном черенке должно быть не менее 2-3 междоузлий (узел – место, где образуются почки, листья).
Зелёными черенками хорошо укореняются:
- крыжовник (в июне),
- барбарис,
- сирень,
- гортензия,
- калина,
- вейгела,
- жимолость.
Полуодревесневшие черенки
Полуодревесневшие черенки – посадочный материал, полученный из веток с не полностью вызревшей древесиной. Снизу они уже начали покрываться корой, а в верхней части ещё остаются зелёными. Заготавливают их обычно в июне или начале июля (зависит от культуры), срезая часть полуодревесневшего побега текущего года длиной 10-15 см. На черенке должно быть не менее 2 междоузлий. В верхней части листья оставляют, снизу – обрывают.
Полуодревесневшими черенками размножают:
- акацию жёлтую,
- калину,
- рододендрон,
- смородину,
- сортовую кустарниковую облепиху,
- форзицию.
Одревесневшие черенки
Ягодные кустарники чаще всего размножают однолетними вызревшими одревесневшими (деревянистыми) черенками. Заготавливают их обычно в конце лета или осенью. Нарезают отрезки толщиной (в верхней части) от 6-9 мм, длиной 15-35 см (зависит от вида растения) и минимум с 2-3 междоузлиями. Хранят посадочный материал в снежных буртах, погребах или подвалах до весны. С наступлением тепла высаживают в парники или под плёночные укрытия.

Одревесневшими черенками размножают:
- чёрную смородину (ветки заготавливают в сентябре и начале октября),
- актинидию,
- красную и белую смородину (побеги нарезают в августе и начале сентября),
- войлочную вишню,
- аронию,
- кизильник,
- спирею.
Крыжовник размножается вызревшими побегами тяжело. Легче других приживаются сорта «Смена», «Колобок», «Северный капитан», «Орлёнок».
Эффективные способы укоренения черенков в домашних условиях
В основе метода черенкования лежит способность части побега образовывать корни после отделения от материнского растения. Однако вырастить саженец необходимо таким образом, чтобы он не только сформировал корневую систему, но и хорошо рос и развивался в дальнейшем. В домашних условиях укоренение черенков обычно проводят двумя эффективными способами.
О размножении комнатных у нас есть отдельная статья: Хотите удачно размножить комнатные растения? Не совершайте этих ошибок!
1. В воде
Нарезают черенки со взрослых, здоровых материнских растений, желательно не старше 5 лет. Сначала их ставят в стимуляторы роста и корнеобразования на 6-14 часов (зависит от используемого препарата). Затем приступают к укоренению.
- Если на черенках есть листья, то с нижней части, которая будет погружена в воду, их обрывают.
- Ставят каждую веточку в отдельную (непрозрачную!) стеклянную банку с отстоявшейся водой комнатной температуры. Нижняя часть черенка должна быть погружена в жидкость на треть.
- Банки размещают на хорошо освещённом месте с рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги растений и избыточное испарение влаги.
- Воду полностью не меняют, а доливают по мере испарения.
- С появлением корней (обычно через месяц), черенки пересаживают в рассадные горшочки или ящики. Процедуру проводят, когда молодые корешки достигают в длину не менее 5 см.
- Подкармливают саженцы раз в 10 дней готовыми комплексами для рассады.
2. В грунте
При укоренении черенков сразу в грунте, их сначала ставят в воду комнатной температуры на 2-3 дня. Затем помещают в стимулятор роста и корнеобразования, и лишь потом в горшки, рассадные ящики или парник. В горшках и ящиках внизу насыпают дренажный слой для лучшего оттока избытка воды.

Обычно одревесневшие черенки высаживают глубоко, оставляя на поверхности 2 почки. При укоренении многих культур, черенки размещают под углом 45° к поверхности земли. Такая посадка стимулирует более активное образование побегов и корней. Зелёные черенки заглубляют на 2-5 см. Лучшему укоренению способствуют опрыскивания из пульверизатора и подкормки азотом, фосфором и калием. Через 2-3 месяца, когда появятся корни, саженцы можно высадить в сад в школку с рыхлым грунтом.
Грунты для укоренения черенков
Нет единой рекомендации, в каком грунте лучше укоренять черенки. Главное, чтобы он был рыхлым и увлажнённым. Обычно в качестве почвы использую следующие субстраты.
- Торф с крупным речным песком в пропорции 2:1.
- Дерновая, листовая земля и песок в соотношении 2:2:1.
- Торф и песок в равных долях.
- Мох сфагнум.
- Дерновая земля, песок, перегной (2:1:1).

Мнение автора! Сейчас стало модно укоренять черенки на гидропонных субстратах: керамзите, вермикулите, перлите, кокосовом субстрате и даже на минеральной вате. Одни садоводы хвалят такой способ, другие ругают. Я бы не рекомендовала высаживать черенки ягодных культур в такой грунт. Ведь отсутствие питательной почвы нужно компенсировать усиленным внесением удобрений, иначе саженец вырастет слабым.
Стимуляторы корнеобразования
Не всегда из веточки просто получить саженец. И если одни культуры укореняются легко, то другим необходима помощь. В этом случае стоит использовать стимуляторы корнеобразования.
Можно воспользоваться даже обычной янтарной кислотой. О ней подробно в материале: Чем так полезна янтарная кислота для комнатных растений?
- «Корневин». Самый популярный и простой в применении препарат. Его не обязательно разводить в воде. Им можно лишь припудрить нижнюю часть черенка, чтобы корни быстрее выросли.
- «Гетероауксин». Аналог природного ауксина – гормона, регулирующего рост и развитие растений. Ускоряет отрастание корней и улучшает приживаемость саженцев после пересадки. Для обработки черенка используют водный раствор.
- «Корнерост». По действию схож с «Гетероауксином», но лучше растворяется в воде.
Также для укоренения используют аналоги «Корневина», такие как «Корень Супер», «УкоренитЪ» и другие.
Народные методы для укоренения
Существует немало народных способов и хитростей, позволяющих ускорить процесс получения из побегов саженцы и максимально эффективно укоренить черенки.
Укоренение в мёде
О полезных свойствах мёда знают все. Он также служит питательной средой, стимулирующей корнеобразование. Для приготовления раствора берут 1,5 л воды и 1 чайную ложку мёда. Вода должна быть тёплой, но не горячей (не выше +38 °С). Черенки ставят в жидкость на 12 часов. Затем промывают в чистой воде и укореняют в грунте. После такой процедуры корни у саженца появляются быстрее.

Укоренение в дрожжах
На дрожжах хорошо растёт не только тесто, но и корни у черенков. Для приготовления стимулятора берут 10 г сухих дрожжей и 1 л чуть тёплой воды. Когда дрожжи разойдутся, срезанные веточки ставят в раствор на сутки не глубже, чем они будут сидеть в земле. Затем промывают чистой водой и высаживают в рыхлый грунт.
Укоренение в картофеле
В последние годы этот способ стал особенно популярен у дачников.

- Берут крупный клубень картошки.
- Вырезают из него все глазки.
- Втыкают нижнюю часть черенка прямо в картофель.
- Вкапывают клубень в почву.
- Выглядывающую из земли часть черенка накрывают прозрачной банкой или пластиковой бутылкой.
- Место, где закопана картошка регулярно поливают.
Таким способом удаётся укоренить даже те растения, которые тяжело отращивают корни. Это связано с тем, что вместо воды черенок питается крахмалом, углеводами и другими полезными веществами.
5 секретов максимально эффективного укоренения черенков
Разные способы укоренения различными видами черенков имеют свои тонкости, но существуют и общие правила, помогающие наиболее быстро и эффективно вырастить посадочный материал.

- Срезайте черенки утром или в облачную погоду. В это время в ветках содержится больше сока и питательных веществ, и они проще укореняются.
- На первое время защитите черенки от солнца. Лучше, если сначала посадочный материал будет находиться в полутени. Это поможет избежать ожогов и чрезмерного испарения влаги с поверхностей листьев и древесины.
- Накройте ростки прозрачными бутылками. Благодаря такому мини-парнику вокруг черенков будет поддерживаться повышенная влажность, способствующая быстрому нарастанию корней. Периодически укрытия нужно ненадолго снимать, чтобы почва проветривалась, а саженцы привыкали к свежему воздуху.
- Опрыскивайте черенки тёплой водой. Особенно важно проводить процедуру в жару, летом. Также следите, чтобы грунт не пересыхал и всегда оставался умеренно влажным.
- Не пересаживайте черенки под зиму на новое место. На холодный период саженцы оставляют в саду там, где они росли. Важно обязательно их как следует утеплить, чтобы ростки не вымерзли. Для этого их нужно окучить толстым слоем перепревшего навоза и укрыть еловым лапником.
На постоянное место саженцы пересаживают весной следующего года. Хорошо укоренённые черенки быстро идут в рост и раньше, чем культуры, полученные из семян, начинают радовать своих обладателей красивыми цветами или вкусными, полезными ягодами.