Праздничная закуска «Ёлочные шары» — порционное блюдо для новогоднего закусочного стола. Это салат с сыром и курицей в виде шариков в панировке из петрушки и грецких орехов. Получается просто и очень вкусно. Выглядит на праздничном столе презентабельно, а готовится менее чем за полчаса. Кстати, если уже придумано меню на Новый год, то всё же сохраните этот рецепт. Вдруг останется жареная курочка или индейка после застолья, тогда 1 января можно использовать остатки праздничного ужина для приготовления этой закуски.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для закуски «Ёлочные шары»
- 150 г варёной или жареной курицы;
- 1 плавленый сырок «Дружба»;
- 2-3 куриных яйца, сваренных в крутую;
- 120 г грецких орехов;
- 30 г петрушки;
- 1 стручок перца чили;
- 30 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления праздничной закуски «Ёлочные шары»
Варёную или жареную курочку нарезаем очень мелкими кубиками. Мясо для праздничной закуски «Ёлочные шары» должно быть очень нежным и буквально распадаться на волокна, так шарики легче лепить. Вместо курицы можно готовить с индейкой или любым другим варёным мясом, главное, чтобы оно было мягким.
Сырок «Дружба» помещаем на 15 минут в морозильную камеру, охлажденный сыр натираем на крупной тёрке, добавляем в салатник. Для салата подходит любой полутвёрдый плавленый сыр, «Дружба» мне нравится больше.
Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, натираем на крупной тёрке, добавляем к остальным ингредиентам.
По вкусу солим, перчим, приправляем сметаной и майонезом. Если любите острые закуски, то можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и молотый чили.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, должна получиться густая масса, которая легко лепится и не теряет форму. Если салат кажется жидким, то это можно исправить — добавляем тёртый пармезан, ещё одно варёное яйцо, словом, любой ингредиент, подходящий по вкусу и делающий консистенцию гуще. Смешанный салатик отправляем в холодильник.
Тем временем грецкие орехи очищаем, промываем, подсушиваем в духовке или на сухой сковородке. Остывшие орешки измельчаем в блендере, чтобы получилась довольно крупная крошка. Вместо грецких орехов для праздничной закуски можно взять пекан или лесные орехи.
Обрываем листочки петрушки со стеблей, мелко режем. Смешиваем нарезанную петрушку с измельченными орехами в тарелке. Петрушку можно заменить кинзой или укропом.
Двумя чайными ложками формируем небольшой шарик из охлажденного салата, выкладываем в тарелку с панировкой, обваливаем шарики, чтобы панировка их полностью покрыла.
Готовую закуску выкладываем на доски или тарелки оставляем между шариками небольшое расстояние, до подачи убираем в холодильник.
Стручок красного перца нарезаем колечками, колечки очищаем от семян. На шпажку надеваем колечко перца, прокалываем шарик, рядышком вставляем веточку укропа. Украшаем так все «ёлочные шарики». Праздничная закуска «Ёлочные шары» с сыром и курицей готова, подаём на стол.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом и Рождеством. Счастливых праздников!