Маффины с пеканом и тростниковым сахаром — отличное завершение праздничного ужина. Это очень вкусные маффины, в которых совсем немного муки и много орехов, а тростниковым сахаром диетологи рекомендуют заменять обычный везде, где это возможно. Можно испечь небольшие кексы в порционных металлических или силиконовых формах, а затем выложить их в нарядные бумажные формочки, или печь сразу в бумажных формочках. Такие маффины можно готовить заранее, они отлично хранятся в контейнере несколько дней. Согласитесь, очень удобно приготовить десерт накануне праздника, чтобы осталось время отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для маффинов с пеканом и тростниковым сахаром
- 100 г тростникового сахара;
- 75 г орехов пекан;
- 75 г грецких орехов;
- 60 пшеничной муки;
- ½ чайной ложки пекарского порошка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 90 г сливочного масла;
- 50 г бисквитных крошек;
- 2 куриных яйца;
- соль, сахарная пудра.
Способ приготовления праздничных маффинов с пеканом и тростниковым сахаром
Для этого рецепта маффинов нужен тростниковый сахар, он придаст изделиям карамельный вкус и цвет, это важно для праздничной выпечки.
Смешиваем с пекарским порошком пшеничную муку, добавляем к тростниковому сахару.
Орехи пекан и грецкие орехи измельчаем в блендере, чтобы получилась не очень мелкая крошка, кусочки орехов должны ощущаться в готовой выпечке. Несколько половинок пекана оставляем целыми, они понадобятся для украшения. Измельченные орехи добавляем к муке и сахару, перемешиваем сухие ингредиенты.
Взбиваем размягченное при комнатной температуре сливочное масло до тех пор, пока оно не побелеет. К взбитому маслу добавляем яйца по одному, щепотку мелкой соли, взбиваем. Если масло отсекается, то насыпаем 1-2 чайные ложки пшеничной муки в смесь и ещё раз взбиваем миксером буквально пару минут.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем молотую корицу и ванильный экстракт.
Насыпаем в тесто бисквитные крошки, подойдет измельченное песочное печенье или сухой бисквит.
Тщательно перемешиваем тесто, ставим миску в холодильник на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.
Форму для маффинов смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Не пренебрегайте этим шагом, в тесте много сахара и мало муки, оно получается липким и может пригореть. Выкладываем тесто в формы, заполняем каждую примерно на 2/3 от объёма, сверху кладём половинки пекана.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф примерно на 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей плиты, оно может немного отличаться.
Остужаем в форме несколько минут, проводим по краю теста острым ножом, чтобы оно легко отделилось от стенок формы. Выкладываем праздничные маффины в плетёнку или вазочку, когда полностью остынут, можно их посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и с Новым годом!