Сложно сказать сколько на свете есть рецептов салата оливье: как у истинно народного блюда, думаю, миллион. У каждой хозяйки своя фишка, свой секрет. Ингредиенты меняют, рассказывают про истинно правильный рецепт с корнями в прошлом веке. Кто-то готовит только с колбасой и обязательно докторской, кто-то только с квашеным огурцом. Дискуссии о самом лучшем рецепте будоражат население ближе к праздникам. Предлагаю свою версию – салат «Оливье» с зеленой фасолью и курицей. Рецепт быстрый, зеленая стручковая фасоль, как вы уже догадались, заменит консервированный горошек. Вкусно!
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для праздничного салата «Оливье» с зеленой фасолью и курицей
• 1 большое филе куриной грудки;
• 4 куриных яйца;
• 1 небольшая луковица;
• 3 средних картофелины;
• 1 морковь;
• 1 большой маринованный огурец;
• 2/3 стакана свежемороженой стручковой фасоли;
• 2 чайные ложки горчицы;
• майонез по вкусу;
• соль, черный перец, растительное масло.
Способ приготовления праздничного салата «Оливье» с зеленой фасолью и курицей
Большое куриное филе отрезаем кусками толщиной примерно полтора сантиметра. Надрезаем филе с двух сторон острым ножом крест-накрест. Посыпаем солью с двух сторон, поливаем растительным маслом.
Разогреваем сковороду с толстым дном. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное куриное филе, жарим по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Смазывать маслом сковороду не нужно, маслом приправлена курица.
Поджаренную курицу оставляем на несколько минут отдохнуть, когда остынет, нарезаем небольшими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко. Небольшую головку репчатого лука нарезаем маленькими кубиками. Если лук злобный, то ошпариваем кипятком, чтобы смыть горечь. Добавляем к нарезанной курице лук и яйца.
Сырой картофель и сырую морковь чистим, режем кубиками размером с горошину или чуть больше. Нарезанные овощи кладем в кастрюлю солим, заливаем кипятком. Готовим 7-8 минут после закипания.
Готовые овощи достаем шумовкой из кастрюли, выкладываем на тарелку. Когда овощи остынут, добавляем к курице и яйцам. Это самый простой способ быстро приготовить морковку и картошку для салата, не придется долго варить в мундире. Маринованный огурец режем кубиками. Добавляем нарезанный огурец в салат.
Замороженную стручковую фасоль бросаем в кипящую воду, в ту же, где варилась морковь с картофелем. Отвариваем фасоль 5 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Высыпаем вареную фасоль на доску, режем размером с горошину, остужаем.
Остывшую фасоль добавляем к остальным ингредиентам.
Приправляем оливье: добавляем две чайные ложки столовой горчицы и майонез по вкусу.
Чтобы калорий было меньше, можно смешать майонез со сметаной в соотношении 1 к 1.
По вкусу солим, перчим свежемолотым черным перцем. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем оливье горкой, украшаем ломтиком вареного яйца и петрушкой. На полчаса оставляем в холодильнике, чтобы ингредиенты пропитались соусом и перезнакомились. Приятного аппетита!