В Воронежской области, где я проживаю, далеко не все культуры могут полноценно развиваться и давать богатый урожай. В последние годы лето в наших краях было не слишком теплым, а в июле начинался «сезон дождей». Поэтому выращивание даже раннеспелых сортов арбузов и дынь стало практически невозможным. И в прошлом сезоне я решила поэкспериментировать с таким интересным агротехническим приемом, как прививка арбузов и дынь на бутылочную тыкву — лагенарию. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.
Почему именно лагенария?
Теоретически привить дыню или арбуз можно на любого представителя семейства тыквенных — хоть на тыкву, хоть на кабачок. Тем не менее опытным путем было установлено, что бутылочная тыква имеет самую высокую совместимость с привоем в виде арбузов и дынь, что приводит к наилучшим результатам. В частности, такие прививки легко приживаются. У лагенарии очень мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Лагенария нередко выращивается и в качестве самостоятельной культуры, ее другие названия — горлянка, бутылочная или посудная тыква. Как можно догадаться из названия, основное назначение этой тыквы создание декоративной посуды (кувшинов, ваз и так далее). Благодаря умению сохранять форму и поддаваться обработке, ее очень ценят мастера.
Читайте также наш материал Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками.
При этом высокая холодостойкость корневой системы сделала эту тыкву идеальной для сращивания с дынями и арбузами. Лагенария прекрасно развивается даже тогда, когда температура почвы составляет всего +5 градусов, в то время как арбузу необходимо как минимум +15, а при более низких показателях он просто перестает расти.
Какие же еще преимущества имеют арбузы и дыни на корнях бутылочной тыквы?
- По наблюдениям многих огородников, урожайность привитых арбузов и дынь увеличивается примерно в два раза.
- В связи с увеличением количества сахаров из-за мощного корня лагенарии, питающего плоды, улучшаются и вкусовые качества урожая.
- У привитых растений отмечаются более ранние сроки созревания и плоды можно собирать в среднем на 10–15 дней раньше, по сравнению с не привитыми экземплярами аналогичных сортов.
- Привитые на лагенарию арбузы и дыни не подвержены фузариозному увяданию, поскольку корневая система бутылочной тыквы устойчива к этому коварному заболеванию, которое может погубить растение полностью.
Мой опыт прививки арбузов и дынь на лагенарию
Существует несколько методов прививки арбузов и дынь на лагенарию: язычком (в стык), в расщеп, методом сближения и некоторые другие.
Из всех возможных вариантов я решила попрактиковаться с двумя: прививка язычком и путем сближения. Оба метода отмечены высокой приживаемостью, поскольку первое время сохраняется корень на обоих растениях и имеет место значительная площадь соприкосновения подвоя и привоя.
Подготовка начинается с посева семян. Исходя из того, что при высадке в грунт возраст рассады бахчевых должен составлять около 25 дней (сеянцы более старшего возраста приживаются хуже), посев семян на рассаду я начала в 20 числах апреля. Первыми в стаканчик объема Р9 я посеяла проклюнувшиеся семена арбуза. Три дня спустя в эти же стаканчики подсеяла пророщенные семена лагенарии.
Прививка язычком
После того, как у обоих растений образовалось по одному настоящему листу, можно приступать непосредственно к прививке. В первую очередь растения обильно поливаются, после чего я вручную выщипала точки роста у тыквенных сеянцев. Далее острым лезвием, протертым спиртом, на середине ножки тыквенного сеянца я выполнила неглубокий косой срез сверху вниз, после чего провела аналогичную операцию на привое, при этом сделав надрез уже снизу вверх.
Таким образом на сеянцах арбуза и лагенарии образовались небольшие язычки, которые нужно аккуратно совместить. Далее необходимо зафиксировать место прививки, для этого я использовала специальные клипсы-прищепки, которые продаются в садовых магазинах. Но можно также воспользоваться клейкой лентой или фольгой. Привитые сеянцы для лучшей устойчивости были подвязаны к бамбуковым палочкам (шпажкам, шампурам), которые можно легко найти в продаже в супермаркетах.
Уход за сеянцами после прививки
После прививки сеянцы первое время должны обязательно содержаться в притенении при высокой влажности воздуха. В качестве импровизированной теплички я использовала пластиковую емкость, которые обычно используются для хранения детских игрушек и других вещей. Подобный контейнер показался идеальным решением, поскольку он достаточно вместителен, ведь горшочки с привитыми растениями занимают немало места. И он довольно высок, что немаловажно для мощных сеянцев бахчевых.
Контейнер с рассадой находился на полу вдали от окна, дополнительного притенения для растений не потребовалось. Примерно один раз в день я открывала крышку теплички и вытирала со стенок конденсат, оставляла его открытым на несколько минут для проветривания. После чего плотно закрывала вновь.
В среднем в подобных условиях рассада выдерживается в течение 5-7 дней. Определить то, что операция прошла успешно, можно по хорошему тургору листвы. Приживаемость привоя оказалась довольно высокой и из 10 привитых сеянцев я потеряла только один.
Следующий этап после того, как мы вынули сеянцы из теплички и выставили их на окно – отделение сеянцев арбуза от собственных корешков. Для этого я просто смяла пальцами стебелек арбуза ниже прививки, однако стебель при этом не был отделен полностью, а лишь немного поврежден.
Чтобы полная приживаемость произошла максимально мягко, переминать стебель арбуза пришлось несколько раз, после чего стебелек засох окончательно и его можно было отрезать.
В процессе роста привитой рассады тыквенный привой постоянно пытается взять свое и пустится в бурный рост, поэтому приходилось постоянно удалять на лагенарии образующиеся листья, оставляя только два семядольных и один настоящий.
Прививка сближением
Прививка сближением практически идентична методу сращивания язычком. Но техника ее выполнения показалась мне проще, поскольку надрез делается не наискосок, а выполняется ровным. Для прививки сращиванием у подвоя и привоя на глубину 2 миллиметра на одном уровне срезается кожица, после чего растения фиксируются также клипсой.
Не уверена, было ли это правильным решением, но при высадке рассады в огород, место прививки я не заглубляла, и клипсы снимать не стала. Но, на мой взгляд, в дальнейшем это никак не мешало моей бахче.
Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.
Какими выросли арбузы и дыни на лагенарии
В целом, результатом прививок я осталась довольна. И арбузы, и дыни, привитые на лагенарию, в итоге получили практически все те преимущества, которые описывали основоположники этого метода. Растения действительно хорошо развивались. Невзирая на погодные условия, ничем не болели и завязали довольно крупные и вполне сладкие (даже учитывая прохладное лето) плоды.
Единственное, чего я не заметила в моих условиях, это особенного повышения урожайности. С каждого куста мне удалось собрать только по одному арбузу и по 2-3 дыньки.
Уход привитой бахче требовался такой же, как и обычной – посадка в подготовленную плодородную почву, подкормки и полив в засуху. Единственная разница – за растениями все-таки требовалось больше следить, так как в открытом грунте лагенария не смиряется с ролью подвоя и то и дело пускается в бурный рост.
На одном кустике я не успела вовремя укротить тыкву, и она превратилась в полноценный куст, полностью заглушив арбузный привой, который был представлен только двумя листиками, и, разумеется, не дал никаких плодов.
Тем не менее если регулярно следить за растениями, укротить лагенарию не составит труда, и результаты того стоят. Поэтому свои опыты с привитой бахчей я планирую повторять и в будущем сезоне. И вам рекомендую попробовать!
Откуда взяли миф о холодостойкости лагенарии? Рядом с Вашей статей в «ботаничке» читаем: » Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки
Елена Синюга — 3 июля 2011″
где утверждается, что лагенария по холодостойкости на уровне огурца. И это действительно так. Впервые пытался вырастить лагенарию в 1989 году в парнике с высокорослыми помидорами. С урожаем помидор проблем не было. Лагенария дала хилую плеть около 1 метра и до августа не зацвела. Росла в юго-западном углу, участок на северо-западе Минской области.
Прививают же арбузы и дыни на лагенарию исключительно из-за устойчивости к фузариозу, т.к. о мощности корневой системы тоже можно поспорить, у арбузов она тоже не слабая.
Да, я полностью согласна с комментарием Николая, прошлый опыт это доказывает. Я из Новосибирска, у нас тыква не каждый год может дать урожай.
Лагенария никак не совместима с дыней🤪
Вот, от слов «никак» и «совсем»
Лагенария + арбуз = да. Лагенария + огурец = да.
А Лагенария + дыня…. не стоит, даже, пытаться. Жалко будет потраченных зазря семян дыни и своего времени.
Решил попробовать привить арбуз на лагенарию. Не простое это дело, как представляют. Из 50 семян купленной лагенарии проклюнулись половина. Из этой половины взошли 17. Лелеял их почти весь апрель. Сегодня пробовал прививать. Делал боковой разрез лезвием. Разреза не видно. При попытке расширить разрез, чуть согнув лагенарию, она тут же ломается.Пробовал просто зачистить и соединить поломалась и лаг и арбуз. Уколом в точку роста арбуз не держится, делаю глубже укол-разлезлись семядольные листья. Эксперимент окончен, как сажал так и буду. Нервов нету на всякую чушь
Да, тоже озадачен утверждениями о холодостойкости лагенарии. Сажаю первый год, в открытый грунт, на чёрный спанбонд. Эксперимент не очень удался, плохо прорастали семена, половина прививок не срослась, но… три корня я-таки высадил. Пошли бодренько, в начале июня похолодало до 7-9 ночью и всё, встали, как вкопанные. Это они у меня ещё на ночь колпаками укрывались, под стекло. Потеплело — начали снова расти. По мощной корневой системе: чуть подсохла земля, сразу вянут, надо лить и лить (у меня капельный полив). У арбузов, насколько мне известно, корень гораздо устойчивее к засухе. Тем не менее, имею три плода 4-6кг и три 1-1,5кг. Пока растут, посмотрю, как зреть будут
P.S. этими сказками про холодоустойчивость и мощную корневую систему весь интернет забит, такое ощущение, что копируют друг у друга. Лагенария без капельного полива, вообще выросла только одна плеть, длиной до метра, без завязей (бутылочная, седек)
Выращиваю в открытом грунте лагенарию на семена в Подмосковье. Высаживаю рассадой, используя лишний подвой для прививки огурцов и арбузов. Два года растим огурцы на подвое лагенарии, урожайность и срок плодоношения точно существенно выше, чем на собственном корне. В этом году арбуз на собственном корне дает одну ягоду, а привитый дал пять штук. Пока не могу сказать, что будет по весу: впереди месяц для роста.
Садовод я — так себе. Не парюсь, не заморачиваюсь. Семена в магазинах беру первые попавшиеся и самые дешевые. Даже названия никогда не запоминаю, хотя у меня семена огурцов собранные с урожая. Сажу 15 кустов огурцов в теплицу, остальные выбрасываю на улицу под забор. Пусть украшают. Про прививание никогда не слышала. Только формирую и поливаю, по приезду на дачу. Но Огурцами при этом объедаемся и еще ведрами раздаю знакомым. Так для чего все эти бубны с прививанием?!
Добрый день, Татьяна! У этого способа много преимуществ, однако применять его конечно не каждому. Обычно прививку делают в зонах, где для арбуза и дыни холодновато. Считается что она делает растения более устойчивыми к стрессам, дает более раннее созревание урожая и снижает поражаемость заболеваниями.
Речь про арбузы, а не про огурцы. Тоже мне, огурцами удивили.
Добавлю и я свои «пять копеек». Прививку в прошлом году пробовал впервые. Язычком из 5 штук смог слепить нормально только одну. После того как выпали 4 прививки, я их перепривил уколом. Так как это был эксперимент, я арбузов на 50 лагенарий высаживал почти 100. (в марте пробовал 5 штук лагенарии для старта и 10 арбузов, после удачного сращивания 1 язычком и 4 уколом в точку роста высадил основную массу на рассаду 50*100 и далее прививал только уколом). Накормил родню арбузами. Родители не видели таких плодов в наших широтах. Триумф вымахал больше 12 кг. Холодок 11 с хвостиком и кстати 2 ягоды холодка перезрели ужасно (не думал, что среднепоздний сорт сможет у нас вызреть). Семена собранные из арбуза с рынка тоже дали супер результат, 8-9 кг ягоды.
Я из г.Брест западная Беларусь. Без прививки у нас растут мячики, диаметром до 25 см.
В этом году однозначно буду прививать.
Сергей, попробуйте привить на лагенарию гибрид арбуза бедуин, будете приятно удивлены. Я тоже из г. Бреста. Прививаю арбузы 3 год подряд. Использовал и лагенарию и кучу профессиональных подвоев и скажу Вам, лагенаря, лучше всех по всем критериям, приживаемость 100%, устойчивость к заболеваниям великолепная, чего не скажешь о спец подвоях. Жаль не могу вставить фото, но могу вас заверить арбуз до 4 кг это большая редкость, в основном это ягода от 6 до 12 кг, в зависимости от сорта. Сахар отличный особенно при условии калийных подкормок. Единственное мне кажется сроки созревания немного удлиняются. Важный момент, я арбузы и дыни сажу на черную пленку, это тоже как по мне очень важно. В этом году надеюсь собрать семена с лагенарии посаженной из рассады, в прошлые года не получалось, по растению тоже есть нюансы. Кому интересно пишите на почту: unkevich-1982@mail.ru
Александр, я Ваш комментарий прочитал позже, чем посадил бедуин. Садил голландцев в 22 году. Бедуин удивил.
В 23-году посадил 10 бедуинов, 5 Холодков, 5 триумфов и 2 жёлтых (название не помню, просто дочка попросила жёлтый). Прививал на лагенарию, насобачился прививать один семедольник с лагенарии срезаю, и на это место прикладываю арбуз. Из 50 прививок результат 49. Прививаю всегда с запасом. Лучшие отбираю себе, остальные раздаю. Семена лагенарии уже свои. Собрал в 22-м году.
И так: по тетрадке урожай составил более 400 килограмм. Средний размер ягоды 6-8 кг. Самый большой бедуин был 11 с хвостиком, холодок чуть больше 12-ти и триумф тоже, больше 12-ти кг. Жёлтые не большие, до 6-ти кило, но почти без косточки. На удивление вкусные.
Садил на чёрную агроткань. Не пришлось полоть ни разу. Поливал только после посадки, больше за все лето не поливал. Боялся, чтоб не полопали. Это моя ошибка, некоторые арбузы имели твердую сердцевину.
Но все равно, в этом году мы обьелись. Накормил всех родственников.
Вы, пишите .Без прививки у нас растут мячики, диаметром до 25 см.
У нас в Алт. крае, без полива, без прививки такой арбуз размером потянет примерно от 4-5 кг, само то порционка на раз . Вырастают также арбузы без прививки и немного более 10 кг, долго есть приходится НЕ удобно. Чтобы получ. этот урожай нужно часто и жестоко пасынковать плети ,так возможно ускорить созревание и тем самым обойтись без ИСКУССТВА (не меньше! ни больше) прививки.Минус этого, это возможно только на небольшой площади ,обычно сажу не более 30 — 40 растений арбуза разных сроков .