Галета со сливами — простой домашний пирог из тонкого теста без яиц и разрыхлителя. Для начинки нужны сладкие плотные сливы, в этом рецепте — красные. Немного молотой корицы для аромата, и тесто будет чуть потемнее. Для готовки только противень и духовка, даже скалка не нужна, галету легко слепить руками. Сливочное масло в тесте можно заменить растительным, тогда рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, на вкусе галеты замена никак не отразится, я пробовала неоднократно. В меру сладкий быстрый сливовый пирог. Попробуйте!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для галеты со сливами
Для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 70 мл воды;
- 20 г сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г сладких, чуть недозревших слив;
- 15 г картофельного крахмала;
- 50 г сахарного песка.
Способ приготовления простой галеты со сливами
Подготовим сливы. Плотные, кисло-сладкие, с упругой мякотью — в самый раз для этого рецепта галеты со сливами. Мягкие лучше оставить для джема или варенья, в пироге они превратятся в кашу. Сливы тщательно моем, разрезаем, если косточку трудно достать — поддеваем её чайной ложкой. Очищенные сливы нарезаем тонкими ломтиками.
Делаем тесто: в сотейник кладём сливочное масло, наливаем растительное, насыпаем сахарный песок, для баланса добавляем щепотку соли, насыпаем молотую корицу.
Нагреваем ингредиенты почти до кипения, перемешиваем, пока сливочное масло полностью не растворится.
Насыпаем в миску пшеничную муку, вливаем горячую смесь, сначала замешиваем ложкой, так как очень горячо!
Выкладываем тесто на рабочий стол и быстро замешиваем, чтобы оно стало гладким. Тесто горячее, постарайтесь не обжечься или замесите его в миксере с помощью насадки «крюк».
Готовое тесто выкладываем на противень и разминаем вручную так, чтобы получилась довольно тонкая лепешка. Такое тесто не пригорает, поэтому смазывать противень маслом и прокладывать пергаментом не имеет смысла.
Разминаем лепешку до размера +\- 30х40 сантиметров, в центр насыпаем картофельный крахмал тонким слоем. В процессе выпечки сливы выделят сок, сок смешается с крахмалом, загустеет и не вытечет.
Крахмал посыпаем половиной сахара, выкладываем ломтики слив ровными рядами, оставляя по краям по 2 сантиметра теста, сливы также посыпаем сахаром.
Заворачиваем края теста на сливы – формируем прямоугольную галету. Края галеты присыпаем щепоткой сахара.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в середину разогретого духового шкафа. Выпекаем примерно 35 минут, в середине выпечки поворачиваем противень, чтобы галета подрумянилась равномерно со всех сторон.
Готовую галету со сливами снимаем с противня, остужаем нарезаем зубчатым ножом на порционные кусочки и подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми твёрдыми фруктами – с яблоками, грушами или персиками.