Курица с перловкой и овощами — простое, но невероятно вкусное второе блюдо, на приготовление которого не понадобится много времени. Обжаренные на сухой сковороде куриные окорочка выкладываем на овощи и крупу, приправляем, заливаем водой или бульоном и отправляем на час в духовку. Курицу с гарниром готовим одновременно, это удобно, а самое главное — вкусно!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для курицы с перловкой и овощами
- 750 г куриных окорочков;
- 150 г перловой крупы;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 80 г лука-порея;
- 150 г зелёного горошка;
- 1 стручок чили;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 1 чайная ложка карри для курицы;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- вода или куриный бульон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления простой курицы с перловкой и овощами в духовке
Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, затем тщательно промываем проточной холодной водой. Откидываем на сито, оставляем, чтобы вода стекла полностью.
Куриные окорочка разрезаем пополам по суставу. Ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем. Сильно разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Жарим кусочки курицы на сильном огне на сухой сковородке. Для этого рецепта курицы с перловкой жарим мясо до золистой корочки, перекладываем в миску, сковороду мыть не нужно!
Репчатый лук режем мелко. Морковь чистим, нарезаем крупными кубиками. Стебель лука порея промываем, чтобы вымыть из пазух листьев почву, нарезаем лук-порей тонкими колечками. Добавляем в сковороду сливочное масло, вливаем растительное. В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем 10 минут на среднем огне.
К обжаренным овощам добавляем промытую перловую крупу.
Добавляем зелёный горошек. Можно не размораживать горох заранее, насыпайте прямо из морозилки.
Приправляем перловку и овощи: по вкусу солим, насыпаем карри для курицы и молотую сладкую паприку, кладём лавровые листики и стручок чили. Если вам не по вкусу острая еда, то чили не добавляйте.
Тщательно перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в глубокую форму для запекания. Подберите форму подходящего размера, чтобы подушка из овощей и перловки получилась не толще 10 сантиметров, но и не слишком тонкой.
Обжаренную курицу посыпаем солью и выкладываем в форму в один слой. В форму наливаем горячий куриный бульон или кипящую воду так, чтобы жидкость полностью закрыла перловку, но не закрывала курицу.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму прикрываем фольгой неплотно, чтобы оставалось отверстие для выхода пара. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 1 час. Через полчаса проверьте, достаточно ли жидкости в форме, если необходимо, добавьте горячую воду или бульон. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы курица подрумянилась.
На стол подаём курицу с перловкой, запеченную в духовке, горячей. Салат из свежих овощей или маринованные овощи удачно дополнят это блюдо. Приятного аппетита!