Запеканка с грибами и курицей — простой рецепт вкусного обеда. Макаронная запеканка с аппетитной, золотистой сырной корочкой запекается в духовке или в микроволновой печи. Блюдо можно приготовить впрок и заморозить в большой форме или в порционных судках. В этом рецепте — сушеные грибы, которые придают блюду восхитительный грибной аромат, однако и с шампиньонами будет вкусно, и со свежими лесными грибами.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для макаронной запеканки с грибами и курицей
- 45 г сушеных грибов;
- 600 г куриного филе (грудка или бёдра без кожи);
- 120 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г макаронных изделий;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 250 мл куриного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- пучок петрушки;
- 30 г томатной пасты;
- пшеничная мука или картофельный крахмал;
- растительное масло;
- соль, перец, молотая красная паприка.
Способ приготовления простой макаронной запеканки с грибами и курицей
Подготавливаем грибы для приготовления макаронной запеканки. Если сушеные грибы нарезаны тонкими ломтиками, то достаточно залить их кипятком на 10-15 минут, отжать и нарезать. Если же грибы сушили целыми, то замачивать желательно на 1 час. Вода, в которой замочены грибы может использоваться для подливки и соуса.
Филе куриной грудки нарезаем крупными кубиками. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Измельчаем зубчики чеснока.
Наливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, добавляем столовую ложку сливочного. В растопленное масло кладём нарезанный лук, через минуту добавляем чеснок. Обжариваем несколько минут, добавляем нарезанные грибы, вливаем немного воды, в которой вымачивались грибы. Готовим 10 минут.
Кусочки курицы панируем в пшеничной муке или картофельном крахмале. Обжариваем курицу в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
К обжаренной курице добавляем грибы с луком. Обжариваем всё вместе на сильном огне до тех пор, пока лук не станет совсем мягким, прозрачным, и почти невидимым.
Далее добавляем томатную пасту, по вкусу солим, перчим, насыпаем 1 чайную ложку молотой сладкой паприки. Вливаем куриный бульон, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Если томатная паста с кислинкой, советую приправить соус 1 чайной ложкой сахара.
Отвариваем до полуготовности мелкие макаронные изделия, добавляем к курице с грибами, вливаем немного отвара из-под макарон. В этом рецепте макароны-звёздочки.
Наливаем сливки, добавляем оставшееся сливочное масло. В этом рецепте я готовила с солёным деревенским маслом с травами.
Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в глубокую огнеупорную форму. Сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут. В конце можно включить гриль, чтобы корочка как следует подрумянилась.
Готовую макаронную запеканку с грибами и курицей посыпаем зеленью, черным перцем и паприкой, подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
Чтобы и на следующий день запеканка получилась сочной и вкусной, влейте в форму немного горячего куриного бульона и разогрейте в духовке.