Простой рецепт к обеду или ужину — запеканка из цветной капусты с творогом и овощами. Цветная капуста нежная, чуть сладкая на вкус, с ней отлично сочетаются жареный лук и морковь. Тесто для заливки из яиц, молока, муки и домашнего творога, который я делаю сама из молока и кефира. Меньше часа нужно на готовку, блюдо сытное, несмотря на то, что без мяса. Рецепт подойдет нестрогим вегетарианцам, оставившим в своем рационе яйца и молочные продукты.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с творогом
- 400 г цветной капусты;
- 100 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- петрушка, соль, перец, приправы, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления простой запеканки из цветной капусты с творогом
Для приготовления запеканки из цветной капусты с небольшого вилка обрываем зелёные листья, разбираем кочан на соцветия. Кладём соцветья в кастрюлю, заливаем кипящей водой. По вкусу солим, отвариваем 5-7 минут. Перед готовкой внимательно осмотрите вилок, соцветья должны быть белыми, упругими, без тёмных пятен, все поврежденные части нужно срезать!
В миску наливаем молоко, разбиваем куриные яйца, солим, насыпаем овощную приправу или смесь сушеных трав для овощных блюд.
Взбиваем молоко с яйцами венчиком, добавляем мягкий творог или творожный сыр, насыпаем пшеничную муку, добавляем 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Если тесто получается чересчур густым, добавьте в него ещё немного молока.
Выкладываем отваренные соцветья цветной капусты в огнеупорную форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
К капусте добавляем обжаренный до полупрозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук. Лук советую обжаривать на сливочном масле, так он будет слаще и вкуснее.
Морковь шинкуем тонкими полосками или натираем на крупной овощной тёрке. Небольшой пучок петрушки рубим мелко. Добавляем морковь и петрушку к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Заливаем овощи жидким тестом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму с запеканкой на среднюю полку разогретой духовки.
Готовим 25-30 минут до светло-золотистого цвета. Если готовите в газовой духовке, советую положить на решетку керамическую плитку, и ставить форму на плитку, чтобы жар распределялся равномерно. Также можно готовить на водяной бане: поставить форму в глубокий противень, влить кипяток из чайника так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой. Готовить на водяной бане при 190 градусах примерно полчаса. Если любите запеканку с золотистой корочкой, то в самом конце посыпьте её тёртым сыром и поставьте на пару минут под гриль.
Готовую запеканку из цветной капусты с творогом подаём на стол горячей или тёплой, по желанию — поливаем сметаной, посыпаем зеленью и перцем. Приятного аппетита, готовьте больше овощей!
Здорово 👍. Очень вкусный рецепт.