Тыква с яблоками и орехами – полезный и вкусный десерт, начинка для пирога или печенья, варенье на зиму, добавка к манной, рисовой или гречневой каше. В общем, можно использовать как угодно, если хранить вне холодильника, то нужно стерилизовать заготовки, чтобы не было проблем с хранением.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для тыквы с яблоками и орехами
• 400 г очищенной тыквы;
• 400 г яблок;
• 1 лимон;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• 150 г грецких орехов;
• сахар по вкусу;
• молотая корица, мускатный орех, вода.
Способ приготовления тыквы с яблоками и орехами
Насыпаем в кастрюлю сахарный песок. Количество сахара – в зависимости от сладости тыквы и яблок, а также ваших вкусовых предпочтений. В этом рецепте 80 г обычного белого сахара, можно взять коричневый. К сахару наливаем примерно 50 мл воды, нагреваем сироп до кипения.
Тыкву разрезаем. Столовой ложкой удаляем семена и рыхлую мякоть, оставляем только плотную часть. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Бросаем нарезанную тыкву в кипящий сироп.
Яблоки чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками и отправляем в кастрюлю следом за тыквой.
Выжимаем сок из лимона. Процеживаем лимонный сок, вливаем в кастрюлю. На мелкой терке трём цедру лимона, только тонкий желтый слой. Добавляем тертую цедру в кастрюлю.
Корень имбиря скоблим. На мелко терке натираем столовую ложку имбиря. Добавляем тертый имбирь к остальным ингредиентам.
Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на тихом огне около 30 минут. В зависимости от сорта тыквы и яблок может понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Грецкие орехи высыпаем на противень. Подсушиваем орехи в разогретой духовке примерно 10 минут, чтобы раскрыть их аромат. Рубим поджаренные орехи мелко. Насыпаем орехи в кастрюлю. Насыпаем 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Добавляем щепотку тертого мускатного ореха. Не переборщите с мускатом, это очень яркая специя, можно все испортить. Я не использую молотый мускат в кулинарии, натираю на терке целый орешек, его хватает очень надолго.
Готовим тыкву с орехами и специями ещё 10-15 минут. На этом этапе советую открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу. Кстати, не только грецкие орехи подойдут для этого рецепта. Кешью, фундук, а в бюджетном варианте – арахис.
Тыкву с яблоками и орехами фасуем в чистую, сухую банку. Уплотняем, протыкаем черенком ножа, чтобы избавится от воздушных карманов. Наполняем банку по плечики. Завинчиваем герметично. Храним в холодильнике. Для хранения в кладовой, стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15 минут после закипания воды. Потом банку укутываем одеялом, как остынет убираем в кладовую.
Это отличная начинка для пирога из дрожжевого или песочного теста. Очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Если приправить банальную манную, рисовую или гречневую кашу, то рядовой завтрак превратится в праздник. Приятного аппетита!