Разнообразные рецепты гарнира из картофеля для ежедневного меню и к праздничному столу есть в арсенале любой хозяйки. Добавьте в коллекцию рецептов запеченный в духовке картофель с луком и тимьяном под сырной корочкой. Во Франции картошку, приготовленную похожим способом называют гратен – это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. Тонко нарезанные ломтики картофеля запекают в молоке или сливках до золотистого цвета. Попробуйте рецепт без молока, картошка тоже получается невероятно вкусной.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для картофеля с луком
800 г картофеля;
150 г репчатого лука;
80 г оливкового масла;
50 г сыра;
2 чайные ложки сушеного тимьяна;
соль.
Способ приготовления картофеля с луком
Картофель чистим, нарезаем круглыми ломтиками толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы ломтики вышли одинаковой толщины, используйте овощерезку.
Репчатый лук режем тонкими кольцами или полукольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится.
Лук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью.
Растираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо в миску. Наливаем оливковое масло или любое растительное масло. В этом рецепте не нужно использовать масло холодного отжима, оно лучше подходит для салатов. Готовьте с рафинированным маслом.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку.
Выкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро, заполняем форму веером, так как показано на фото. Подкладывайте ломтики один под другой и чередуйте с нарезанным луком. По желанию можно смазать форму маслом и натереть чесноком.
Прикрываем форму листом бумаги для выпечки или фольгой. Оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Обязательно прикройте картошку, так она гарантированно приготовится, не будет кусочков с сырцой. Важно не закрывать плотно, так как под крышкой картофель будет тушиться, размякнет и превратится в кашу.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа. Готовим 50 минут. Готовить нужно при средней температуре, в конце чуть увеличить жар, чтобы картошка зарумянилась.
Достаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Французский гратен часто готовят с сыром грюйер.
В зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки может понадобится от 45 минут до 1 часа на приготовление этого блюда. Проткните картошку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность.
Картофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!