Разнообразные рецепты гарнира из картофеля для ежедневного меню и к праздничному столу есть в арсенале любой хозяйки. Добавьте в коллекцию рецептов запеченный в духовке картофель с луком и тимьяном под сырной корочкой. Во Франции картошку, приготовленную похожим способом называют гратен – это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. Тонко нарезанные ломтики картофеля запекают в молоке или сливках до золотистого цвета. Попробуйте рецепт без молока, картошка тоже получается невероятно вкусной.

Простое блюдо к празднику: картофель с луком
Простое блюдо к празднику: картофель с луком

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофеля с луком

800 г картофеля;
150 г репчатого лука;
80 г оливкового масла;
50 г сыра;
2 чайные ложки сушеного тимьяна;
соль.

Способ приготовления картофеля с луком

Картофель чистим, нарезаем ломтиками. Используйте овощерезку
Картофель чистим, нарезаем ломтиками. Используйте овощерезку
Репчатый лук режем тонкими кольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится
Репчатый лук режем тонкими кольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится
Лук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью
Лук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью

Картофель чистим, нарезаем круглыми ломтиками толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы ломтики вышли одинаковой толщины, используйте овощерезку.

Репчатый лук режем тонкими кольцами или полукольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится.

Лук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью.

Растираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо
Растираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку
Выкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро
Выкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро

Растираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо в миску. Наливаем оливковое масло или любое растительное масло. В этом рецепте не нужно использовать масло холодного отжима, оно лучше подходит для салатов. Готовьте с рафинированным маслом.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку.

Выкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро, заполняем форму веером, так как показано на фото. Подкладывайте ломтики один под другой и чередуйте с нарезанным луком. По желанию можно смазать форму маслом и натереть чесноком.

Достаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился
Достаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился

Прикрываем форму листом бумаги для выпечки или фольгой. Оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Обязательно прикройте картошку, так она гарантированно приготовится, не будет кусочков с сырцой. Важно не закрывать плотно, так как под крышкой картофель будет тушиться, размякнет и превратится в кашу.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа. Готовим 50 минут. Готовить нужно при средней температуре, в конце чуть увеличить жар, чтобы картошка зарумянилась.

Достаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Французский гратен часто готовят с сыром грюйер.

Картофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Картофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

В зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки может понадобится от 45 минут до 1 часа на приготовление этого блюда. Проткните картошку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность.

Картофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!