Домашнее печенье с семечками — по мотивам итальянского печенья бискотти, которое выпекают два раза. Больше всего мне это печенье напоминает сладкие сухари — без масла, хрустящие, их вкусно обмакивать в кофе, чай или молоко. Простое домашнее печенье, рецепт которого дастся легко даже неопытному повару.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для домашнего печенья с семечками
- 150 г муки;
- 40 г манки;
- 120 г сахара;
- 2 небольших яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 г очищенных семечек подсолнуха;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- по ½ чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка;
- 25 г белого кунжута;
- щепотка соли.
Способ приготовления простого домашнего печенья с семечками
Насыпаем в миску сахар, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца. Если яйца крупные, возьмите для приготовления домашнего печенья 1 яйцо и ещё 1/2, мелких нужно две шутки.
Смешиваем яйца с сахаром венчиком, пока сахар не растает. Добавляем муку, манную крупу и разрыхлитель теста.
Перемешиваем муку со взбитыми яйцами, добавляем очищенные семена подсолнуха.
Вмешиваем семечки в тесто, оно получается очень крутым, так и должно быть. Если тесто растекается, советую добавить ещё немного муки или манки.
Тесто готово, на этом можно и остановиться, но ароматные добавки придают неповторимый аромат печенью, поэтому по возможности советую украсить вкус. Итак, насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Наливаем чайную ложку ванильного экстракта, ванилин в порошке тоже пойдет, хотя его и критикуют все, кому не лень.
Ещё раз хорошо перемешиваем тесто, чтобы специи разошлись равномерно, лишнее перемешивание не повредит – сахар лучше растает.
Смазываем фольгу капелькой растительного масла. Мокрыми руками делаем из теста две колбаски, кладём на противень на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.
Посыпаем колбаски белым кунжутом. Можно высыпать кунжут на тарелку или противень и обвалять в нём колбаски.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Первый раз печем 20 минут до светло золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться, следите за духовкой, чтобы печенье не пригорело.
Достаём печенье из духовки, снимаем на доску, остужаем. Духовку выключать не нужно, очень скоро она снова понадобится разогретой.
Не горячее, но тёплое печенье уже можно нарезать. Зубчатым ножом разрезаем на ломтики толщиной от половины до одного сантиметра.
Выкладываем нарезанное печенье на противень и снова ставим в разогретую духовку на этот раз на 10-12 минут.
Второй раз печем до золотистого цвета, в газовой духовке советую повернуть противень через 5 минут и перевернуть печенье на другой бок.
Домашнее печенье с семечками готово, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
В этом печенье всё гармонично сочетается, однако наполнение и панировку можно менять. Кроме семечек или вместо них подойдут любые орехи, а для панировки семена льна или кокосовая стружка. Проявляйте фантазию, это и вкусно, и интересно!