Нежное и мягкое печенье с клюквой и яблоками всего 40 минут! Рекомендую рецепт для случаев, когда нужно спешно приготовить что-либо вкусное к чаю или гости вдруг вздумали заявиться без предупреждения. Никакой торт или пирожное из магазина не в состоянии соревноваться с домашней выпечкой, даже самой простой. Мастерство кондитера, как в знаменитой пекарне, в этом рецепте не нужно. С рецептом печенья справится даже ребенок. Если не искушенный в кулинарии мужчина решит порадовать любимую вкусным десертом, то тоже все получится! Клюква в рецепте крупная, мясистая, не очень кислая, несколько отличается от той, что продают бабушки на рынке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для печенья с клюквой и яблоками
• 130 г пшеничной муки;
• 40 г манной крупы;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
• 85 г сахарного песка;
• 40 г сливочного масла;
• 30 г растительного масла;
• 1 куриное яйцо;
• 2 небольших яблока (130-150 г);
• 1 горсть клюквы;
• ванилин или ванильный сахар, сахарная пудра.
Способ приготовления печенья с клюквой и яблоками
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, пшеничную муку и разрыхлитель теста, он же пекарский порошок.
Насыпаем сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара или 1/3 чайной ложки ванилина. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
К сухим ингредиентам добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло (не замерзшее!) и наливаем растительное.
Перетираем масло с мукой и сахаром руками, получится вязкая крошка, собирающаяся в небольшие комочки. Яблоки очищаем от сердцевины, режем мелко, добавляем в тесто.
Разбиваем в тесто крупное куриное яйцо.
Добавляем клюкву. Как я уже заметила, клюква крупная, её даже можно сосчитать – понадобится примерно по 2-3 ягоды на одно печенье. Мелкая замороженная клюква бывает очень кислой, в этом случае рекомендую добавить больше сахара в тесто.
Хорошо и быстро вымешиваем тесто, из-за ягод и кусочков яблок оно получается фактурным и довольно густым.
Чтобы порции получились одинаковыми, рекомендую взвесить тесто и разделить его примерно на 8 одинаковых кусочков весом по 60-65 г каждый. На противень кладём бумагу для выпечки. Скатываем неровные шарики из комочков теста. Выкладываем на бумагу, оставляя между печеньем свободное место. Противень убираем в холодильник на 20 минут, можно оставить на большее время, даже за 2 часа в ним ничего страшного в холодильнике не случится.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Достаём противень из холодильника и сразу ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье снимаем с противня, остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко, немного молотой корицы тоже пригодится для придания аромата.
Печенье с клюквой и яблоками вкусно с чаем или кофе, можно съесть тёплым, на следующий день оно тоже будет вкусным, мягким и нежным. Приятного аппетита!
Люблю простые не затратные по времени рецепты. А результат очень аппетитно выглядит! Каково печенье на вкус обязательно попробую завтра. Только вот вместо клюквы у меня брусника, надеюсь будет не плохо. Ягодка тоже очень яркая, красивая и прекрасно сочетается с яблочком.