Простой фруктовый пирог из теста на сметане и рапсовом масле. Начинка с бананами, абрикосами и малиной. Подойдут любые фрукты и ягоды, которые под рукой летом, хоть сливы, хоть персики, с бананами хорошо сочетаются почти все фрукты. В этом пироге банан в тесте и в начинке, поэтому аромат во время выпечки заполняет весь дом. Для теста можно использовать перезревшие бананы.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для простого фруктового пирога с бананами и малиной
Ингредиенты для начинки:
• 1 банан;
• 5-6 абрикосов;
• 1\2 чашки малины;
• 50 г сахара;
• 30 г сливочного масла;
• 1\2 чайной ложки корицы.
Ингредиенты для теста:
• 1 перезревший банан;
• 100 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 60 мл рапсового масла;
• 100г сметаны;
• 250 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
• ваниль.
Способ приготовления простого фруктового пирога с бананами и малиной
Для начинки подойдет и недозревший банан, с плотной мякотью. Для теста перезревший, даже если кожура почернела. Сначала готовим начинку. Нарезаем банан кружочками, абрикосы небольшими ломтиками, если есть персики, то их тоже можно добавить. В сковороду кладём сливочное масло, насыпаем сахар. Добавляем нарезанные бананы и абрикосы, высыпаем малину. Посыпаем фрукты молотой корицей.
На медленном огне нагреваем фрукты. Готовим 5 минут после закипания, нужно чтобы выпарилось побольше влаги. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.
Готовим тесто. Мягкий перезревший банан разминаем вилкой. Добавляем сахарный песок и ваниль по вкусу.
Наливаем рафинированное рапсовое масло. Масло без вкуса и запаха, можно заменить любым растительным с аналогичными качествами. Разбиваем 1 куриное яйцо.
Добавляем жирную сметану.
Смешиваем жидкие ингредиенты погружным блендером. Блендер банан перемелет, а заодно сахар полностью растает. Вручную процесс занимает немного больше времени.
К муке добавляем разрыхлитель теста. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Замешиваем мягкое и пластичное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
В форму для запекания кладём лист бумаги для выпечки. Смазываем бумагу маслом. Выкладываем примерно половину теста на посыпанную мукой доску, раскатываем и аккуратно переносим тесто в форму. Распределяем тесто по форме руками.
Выкладываем на тесто остывшую начинку, распределяем ровным слоем.
Раскатываем оставшееся тесто, накрываем начинку. Ножом делаем надрезы на пироге, чтобы пар выходил наружу во время выпечки.
Разбиваем яйцо в миску, смешиваем вилкой. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем сахарным песком.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф, выпекаем 40 минут до золотистой корочки.
За края бумаги достаём пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Фруктовый пирог с бананами и малиной подаем на стол теплым или холодным. К чашке чая или кофе лучше не придумаешь. Приятного аппетита!