Яичный салат с луком – простенько, но со вкусом! Варёные яйца, творожный сыр, немного майонеза, лук-порей и приправы-специи, вроде простые продукты, а вместе так красиво собрались, что хоть на праздничный стол отправляй. Такой салат подойдет для начинки тарталеток, как намазка для бутербродов. Можно наполнить питу салатом и добавить ломтики свежих огурчиков – выйдет роскошный завтрак.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для яичного салата с луком:
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г лука-порея;
- 200 г мягкого творожного сыра;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г майонеза «Провансаль»;
- 10 г горчицы;
- 1\2 лимона;
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления салата с яйцом и лука
Куриные яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, выключаем нагрев. Закрываем кастрюлю, оставляем на 10 минут. Затем охлаждаем, чистим и режем кубиками. Таков способ приготовления яиц вкрутую в большинстве случаев позволяет сохранить желток ярким.
Стебель лука-порея разрезаем вдоль, промываем. Межу листьями порея, особенно в верхней части, может остаться песок или почва, чтобы салат не скрипел на зубах, лучше перестраховаться и промыть порей. Вымытый и обсушенный лук нарезаем мелко, добавляем к нарезанным яйцам.
Мелко рубим петрушку или маленький пучок укропа, для яичного салата годится любая огородная зелень, чем проще, тем лучше.
Добавляем мягкий творожный сыр. Я использую в таких рецептах домашний творог из сметаны или из молока и кефира, получается ничем не хуже готового творожного сыра, стоит столько же.
Добавляем майонез «Провансаль». В домашних условиях майонез взбивают миксером из сырого яичного желтка, чайной ложки 6%-го уксуса и 100 г растительного масла. Сначала смешивают желток с уксусом, потом по капле добавляют масло, соль и сахар по вкусу. Это очень просто и выручает, когда майонез кончился, а в магазин бежать неохота.
Выжимаем сок из половинки лимона. На мелкой тёрке натираем тонкий слой желтой лимонной цедры (1-2 чайные ложки). Добавляем столовую горчицу, солим и перчим молотым черным перцем. Не забудьте тщательно вымыть лимон и ошпарить кипятком, чтобы смыть продукты обработки.
Хорошо перемешиваем салат и можно подавать на стол.
Перед подачей украшаем яичный салат с луком мелко нарезанной зеленью петрушки, ломтиком варёного яйца и посыпаем чёрным перцем. Приятного аппетита!
Салат с луком, однако не всякий лук подойдет для рецепта. Вкусно будет с пореем или зелёным луком. Из лука-репки лучше выбрать сладкий салатный, мелко нарезать, залить на минутку кипятком, воду слить и охладить. Так резкий запах слегка улетучится.
Хозяйке на заметку: как легко очистить вареное яйцо от скорлупы. Разбиваем тупой конец яйца, очищаем пятно размером с сантиметр. Берем чайную ложку из тонкого металла, подсовываем под скорлупу и проводим вокруг яйца, приподнимая и отделяя скорлупу. В большинстве случаев работает, проверено на личном опыте.