Воздушное и легкое, как пух, картофельное пюре с чесноком и сливками. Такое пюре можно приготовить на гарнир к праздничному столу, пюре подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Для красивой подачи нужен электрический миксер, кондитерский пакет с фигурным наконечником. Для будничного ужина можно обойтись венчиком и вилкой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для картофельного пюре с чесноком
• 300 г картофеля;
• 3 больших зубчика чеснока;
• 30 г сливочного масла;
• 50 мл жирных сливок;
• мускатный орех;
• соль по вкусу.
Способ приготовления картофельного пюре с чесноком
Картофель чистим от кожуры. Нарезаем ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Нарезанный таким образом картофель сварится быстро. Для картофельного пюре используйте картошку, которая хорошо разваривается. Картофель восковых сортов больше подходит для салатов и жарки.
Зубчики чеснока чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем нарезанный чеснок к картошке. Вливаем кипящую воду, после закипания снимаем накипь. Готовим на небольшом огне примерно 12 минут, пока картошка не станет мягкой. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Не готовьте пюре заранее, оно станет не вкусным. Лучшее решение –почистить и нарезать картошку с чесноком, залить холодной водой. За 20-25 минут до подачи слить воду, влить кипяток и далее готовить по рецепту.
Откидываем горячий картофель на сито, даем стечь воде. Протираем овощи столовой ложкой сквозь сетку. Также для приготовления пюре существует специальный картофельный пресс, через него продавливают вареную картошку. Не используйте блендер, он превращает пюре в клейстер – густую картофельную суспензию. Протертые овощи солим по вкусу. Наливаем в сотейник жирные сливки. Кладем сливочное масло
Наливаем в сотейник жирные сливки. Кладем сливочное масло. Есть рецепты картофельного пюре, в которое кладут до 200 г сливочного масла на 700-800 г картофеля, наверное, это очень вкусно, но пока не пробовала.
Натираем на мелкой терке щепотку мускатного ореха. Используйте в готовке целый орех, не покупайте пудру. Разница между молотым и свежим натертым огромная. Небольшой щепотку достаточно, это специя с сильным ароматом.
Масло со сливками нагреваем, пока масло полностью не растает. Вливаем теплые сливки в пюре, перемешиваем сначала ложкой. Чтобы получить воздушное пюре понадобится мощный электрический миксер. Взбиваем теплое пюре миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Картофельное пюре получается похожим на густой сливочный крем, следы венчика остаются видимыми.
Для красивой подачи использует те же приспособления, что и для украшения торта: кондитерский мешок и фигурную насадку. Вставляем фигурный наконечник в кондитерский мешок, выкладываем в мешок теплое пюре. Выдавливаем пюре на тарелку или в мисочку фигурными порциями. Сверху можно припудрить белым молотым перцем или тертым мускатным орехом.
Перед подачей также можно полить пюре растопленным сливочным маслом и подрумянить горелкой или поставить на минутку под хорошо разогретый гриль. Приятного аппетита!