Песочный торт с масляным кремом, джемом из красного крыжовника и шоколадным ганашем похож на старинный ленинградский торт, отличается он только кремом. Джем выбирайте по своему вкусу, но обязательно с кислинкой, чтобы оттенить сладкие и масляные ингредиенты торта.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для песочного торта с масляным кремом
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 210 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 50 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт по вкусу.
Для прослойки и крема:
- 150 г сливочного масла;
- 170 г варёной сгущенки;
- 60 г кисло-сладкого джема.
Для ганаша и украшения:
- 60 г тёмного шоколада;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г 33%-х сливок;
- лесные орехи.
Способ приготовления простого песочного торта
Делаем тесто для песочного торта. В глубокой миске или чаше миксера смешиваем пшеничную муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом, разбиваем куриное яйцо, добавляем по вкусу ванильный экстракт.
Замешиваем тесто быстро, если оно получается чересчур густым, то добавляем 1-2 столовых ложки холодного молока или холодной воды.
Тесто заворачиваем в плёнку, убираем на 30 минут в холодильник. Затем делим тесто на 3 равные части. Посыпаем пшеничной мукой доску, раскатываем тесто тонко, вырезаем прямоугольники размером 15х20 сантиметров.
Кладём заготовки на противень, отправляем в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф, печем 8-10 минут. Противень смазывать маслом не нужно, песочное тесто к противню не прилипает, однако, чтобы не мыть противень, можно застелить его бумагой для выпечки.
Испеченные заготовки аккуратно снимаем с противня, остужаем, немного подравниваем края, крошки оставляем для обсыпки боков торта. Смазываем два коржа с одной стороны кисло-сладким джемом.
Делаем масляный крем с варёной сгущенкой. Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком несколько минут, пока масло не станет светлым, почти белым.
К взбитому маслу добавляем густую варёную сгущенку, вбиваем крем миксером, пока крем не станет гладким, пышным и однородным.
Смазываем обратную сторону двух коржей кремом, кладём один на другой. Верх торта ничем не покрываем, он должен остаться гладким под ганаш.
Растапливаем на водяной бане шоколад. Нагреваем жирные сливки почти до кипения, но не кипятим. К размягченному шоколаду добавляем горячие сливки.
Добавляем сливочное масло, смешиваем ганаш до однородного состояния, убираем миску в холодильник на 10-15 минут.
Поливаем верхний корж ганашем, снова убираем торт в холодильник, чтобы ганаш слегка застыл.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский пакет с фигурной насадкой. Отсаживаем крем по периметру торта, украшаем лесными орехами, бока посыпаем песочными крошками. Песочный торт с масляным кремом, джемом и шоколадным ганашем готов.
Убираем торт в холодильник на несколько часов. Из моего опыта – на следующий день песочный торт вкуснее, готовьте его накануне праздника.