Пирог с сардинами и картошкой — быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы — натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища!
Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Если техникой тонкой виртуозной нарезки не владеете, советую использовать овощерезку — значительно экономит время.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для простого пирога с сардинами и картошкой
Для теста:
- 170 г пшеничной муки в\с;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- соль, кунжут черный.
Для начинки:
- 2 банки сардин;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- пучок укропа и петрушки;
- перец.
Способ приготовления простого пирога с сардинами и картошкой
В глубокую миску разбиваем два куриных яйца, насыпаем половину чайной ложки мелкой поваренной соли, добавляем майонез и сметану.
Тесто в этом рецепте без масла, чтобы оно получилось вкусным, возьмите жирную сметану.
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Насыпаем в миску просеянную пшеничную муку высшего сорта, пекарский порошок и молотую куркуму. Куркума окрасит тесто в аппетитный золотистый цвет и придаст ему восточный колорит.
Тщательно смешиваем продукты венчиком, по консистенции масса получится, как сметана средней жирности — растекается, но не совсем жидкая, как на блины.
Подготовим начинку. Сардины выкладываем в миску, выбираем косточки, туда же выливаем сок из банки. Если сока много советую добавить немного молотых сухарей — они впитают влагу.
К рыбе добавляем мелко порезанный репчатый лук, всё вместе разминаем вилкой, перемешиваем.
Антипригарную форму смазываем маслом, посыпаем мукой. В смазанную форму выливаем половину теста, размазываем его по дну, чтобы слой получился примерно одинаковой толщины. Кстати, этот пирог можно готовить в сковороде.
По тесту распределяем рыбную начинку. Раскладывать её по жидкому тесту сложно, лучше выкладывать ложкой небольшим порциями.
Картофель чистим от кожуры, режем тонкой соломкой. Мелко рубим пучок укропа и петрушки. Смешиваем нарезанную картошку с зеленью, солим, выкладываем на рыбу.
На картошку выливаем оставшееся тесто, лопаткой или ложкой распределяем его по всей поверхности, чтобы тесто затекло и заполнило пустоты между ломтиками картошки.
Верх посыпаем зернышками кунжута — черного или белого, значения не имеет.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф на средний уровень.
Готовим 40-45 минут до золотистой корочки. Время выпечки зависит от толщины пирога и особенностей духового шкафа, но не может быть меньше получаса — иначе картошка не пропечется.
Пирог с сардинами и картошкой вкусен как горячий, так и холодный. Приятного аппетита, пеките пироги дома!
Вчера готовила этот пирог. Теста для этой начинки получилось очень мало! Пришлось замешивать вторую партию.
А так пирог очень вкусный и сытный!