Шоколадный пирог в духовке к вечернему чаепитию легко испечь из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. В приготовлении поможет этот рецепт простого пирога с горьким шоколадом в кексовой форме. Шоколад лучше использовать специальный — тот, что в форме дисков. Однако и обычную шоколадку можно добавить, порубив ее мелкими кубиками. Вкус выпечки очень насыщенный, аромат волшебный… Пока пекла, весь дом пропах, как настоящая кондитерская! В плотном бумажном пакете пирог можно хранить 2-3 дня. Будет, как свежий, проверено!
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для шоколадного пирога в духовке
- 125 г пшеничной муки;
- 135 г сахарного песка;
- 35 г какао порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 140 мл сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 г разрыхлителя теста;
- 4 г соды;
- 12 мл яблочного уксуса;
- 40 г сливочного масла;
- 60 г горького шоколада (диски);
- соль, сахарная пудра.
Способ приготовления простого шоколадного пирога в духовке
Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао. Если в качестве продуктов не уверены, то лучше просеять эти ингредиенты шоколадного пирога сквозь сито, так как порошок какао может склеиться в комочки.
Добавляем к муке и какао разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара. Ванильный сахар заменяют ванильным экстрактом или ванилином, а в идеале — семенами, извлеченными из стручка ванили.
В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки, перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем в миску сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем в тесто. Добавлять горячее масло в тесто нельзя, так как есть там разрыхлитель и сода. Быстро замешиваем тесто для шоколадного пирога, в конце добавляем горький шоколад в дисках и столовую ложку яблочного уксуса.
Ещё раз всё хорошенько смешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой кексовую форму. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
Ставим форму на средний уровень нагретого духового шкафа. Печём 50-55 минут, проверяем готовность деревянной палочкой: если выходит сухой из теста, и на палочку не налипают влажные крошки, то готово. Точное время выпечки зависит от размера формы, а, следовательно, и высоты пирога, индивидуальных характеристик плиты и режима выпечки.
Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решетке. Если остужать в форме, то корочка отсыреет в процессе остывания. Остывший шоколадный пирог посыпаем сахарной пудрой.
Пирог вкусен сам по себе, однако, он может стать основой для праздничного торта, ведь бисквит просто потрясающе вкусный, плотный, легко режется. Приготовьте пышный крем из взбитых сливок или нежный заварной сливочный крем. Разрежьте бисквит на две части, пропитайте каждую сиропом с коньяком, украсьте кремом и разноцветными цукатами. Приятного аппетита!