Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом очень хорош! Бисквитные коржи с насыщенным шоколадным вкусом пропитаны нежным кремом из жирной сметаны и варёной сгущенки. Такой крем не только идеальная прослойка для бисквитов, он ещё выступает и в роли пропитки, сметана делает коржи влажными. Готовится торт довольно быстро, пропитать его можно ещё тёплым, поэтому времени на приготовление уходит немного. Кефир в тесте можно заменить жидкой нежирной сметаной, простоквашей или несладким йогуртом. Торт простой и недорогой, а по вкусу может конкурировать с самыми изысканными десертами.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для шоколадного торта на кефире со сметанным кремом
Для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 25 г какао (несладкий порошок);
- 8 г пекарского порошка;
- 5 г питьевой соды;
- 160 г сахара;
- 2 яйца;
- 170 мл кефира;
- 40 г сливочного масла.
Для крема:
- 300 г жирной сметаны;
- 2/3 банки варёной сгущёнки.
Способ приготовления простого шоколадного торта на кефире со сметанным кремом
Просеиваем в миску пшеничную муку и порошок какао. Качество какао-порошка влияет на выпечку, постарайтесь подобрать хороший сорт для этого рецепта шоколадного торта.
К какао и муке добавляем питьевую соду и пекарский порошок. Советую для нашего шоколадного торта именно эту комбинацию разрыхлителей — питьевая сода погасит кислоту кефира, в процессе гашения образуются дополнительные пузырьки воздуха, что сделает бисквит очень пышным. Тщательно перемешиваем сухие продукты ложкой.
В отдельную миску насыпаем сахарный песок, на сахар разбиваем свежие куриные яйца. Для баланса вкусов советую добавить щепотку мелкой соли, не более 1/4 чайной ложки.
Взбиваем яйца с сахарным песком, наливаем в миску кефир комнатной температуры. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мукой и какао, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое шоколадное тесто, уже на этом этапе оно пахнет весьма приятно.
Дно и бока разъёмной формы застилаем промасленным пергаментом, выкладываем тесто в форму. Кстати, пергамент лучше смазывать сливочным, а не растительным маслом.
Духовку разогреваем до 165 градусов. Ставим форму с бисквитом на средний уровень, печём примерно 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой толстой части бисквитного коржа.
Для крема берём сметану 26%-й жирности, лучше деревенскую, добавляем варёную сгущенку, продукты для крема лучше предварительно охладить.
Взбиваем крем несколько минут до однородного состояния, убираем в холодильник на несколько минут.
Разрезаем бисквитный корж примерно пополам. Подравниваем верх и бока, обрезки подсушиваем на сухой сковородке и превращаем в крошки. Ещё тёплые бисквиты обильно смазываем сметанным кремом и кладём один на другой. Смазываем верх и бока торта кремом, посыпаем бисквитными крошками.
Готовый шоколадный торт ставим в холодильник на пару часов, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита. Пеките домашние торты, это так вкусно!