Яблочный пирог со штрейзелем — просто и вкусно! Штрейзель — это крошка из муки, сахара, сливочного масла и яичного желтка. Этой крошкой посыпают пироги, получается красиво и вкусно. Тесто для яблочного пирога готовим с творогом, яблоки кладём прямо в тесто, получается нежный яблочный пирог с аппетитной хрустящей корочкой из штрейзеля. Готовится быстро, таким вкусным яблочным пирогом можно радовать близких даже в будние дни, ведь на приготовление нужно меньше часа.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для яблочного пирога со штрейзелем
Для штрейзеля:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 яичный желток.
Для теста:
- 2 небольших яблока;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 100 г сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- цедра лайма или лимона;
- щепотка соли, ванилин.
Способ приготовления простого яблочного пирога со штрейзелем
Делаем штрейзель для яблочного пирога. В миске смешиваем пшеничную муку, сахарный песок и сливочное масло. Яйцо разбиваем в отдельную миску, отделяем желток, добавляем к остальным ингредиентам, а белок оставляем для теста.
Руками растираем ингредиенты, чтобы получились крупные крошки. Если смесь плохо собирается в крошки, то добавляем немного муки. Готовую смесь ставим в холодильник, тем временем сделаем тесто.
Готовим тесто. В миске смешиваем творог, одно яйцо, один яичный белок, щепотку соли, ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, или половину чайной ложки ванильного экстракта.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
Натираем на тёрке цедру половины лайма или лимона. Цитрусовая цедра — идеальный ароматизатор для любого теста, а в сочетании с ванилином получается просто волшебный аромат. Только не забудьте тщательно вымыть лайм горячей водой, чтобы смыть с цедры химикаты, которыми обрабатывают цитрусы для улучшения хранения.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто должно получиться довольно густым, если перемешивается тяжело, то добавьте столовую ложку сметаны, кефира или холодной воды.
Сладкие яблоки режем небольшими кубиками, кладём в тесто и перемешиваем. Одно яблоко можно натереть на крупной овощной тёрке, а второе порезать кубиками, так пирог получится влажным, с разнообразной текстурой.
Фигурную форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто с яблоками ровным слоем. В этом рецепте фигурная форма диаметром 20 сантиметров.
На тесто высыпаем крошки, распределяем равномерно по всей поверхности.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим форму в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Печем 35 минут до золотистой корочки, остужаем в форме.
Простой яблочный пирог со штрейзелем готов. Можно подавать на стол тёплым, очень вкусно с молоком и, конечно, с чашечкой крепкого чая. Приятного аппетита!