Простой рецепт кукурузных маффинов на майонезе и сметане. С грецкими орехами получается очень вкусно. На приготовление уходит немного времени, вместе с выпечкой за полчаса можно управиться. Используйте бумажные формочки, это удобно, быстро и не придется отмывать форму для выпечки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для простых маффинов из кукурузы с грецкими орехами
• 90 г кукурузной муки;
• 30 г манной крупы;
• 30 г пшеничной муки;
• 90 г сахарного песка;
• 1 куриное яйцо;
• 40 г майонеза;
• 30 г жирной сметаны;
• 60 г грецких орехов;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• ваниль, корица по вкусу;
• цедра 1/2 лимона;
• сметана, сахарная пудра, кондитерская посыпка и грецкие орехи для украшения.
Способ приготовления простых маффинов из кукурузы с грецкими орехами
Лимон моем, ошпариваем кипятком. Цедру натираем на мелкой тёрке. Смешиваем сахарный песок с лимонной цедрой. Советую сразу включить духовой шкаф и разогреть его до 170 градусов по Цельсию, это укорит процесс готовки.
К сахару добавляем жирную сметану и майонез.
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока не растают крупинки сахара. По вкусу добавляем ваниль – экстракт, ванильный порошок или несколько капель ванильной эссенции.
Насыпаем кукурузную муку, манную крупу и пшеничную муку. Используйте кукурузную муку, крупа может не пропечься! Если нет муки, перемелите кукурузную крупу в кофемолке.
Насыпаем разрыхлитель теста на сухие ингредиенты. Если сметана с кислинкой, добавьте пищевую соду на кончике ножа, чтобы погасить кислоту.
Замешиваем тесто венчиком, если получается чересчур жидким можно добавить дополнительно столовую ложку пшеничной муки.
Рубим ножом грецкие орехи крупно. Добавляем ореховую крошку в тесто, по желанию посыпаем щепоткой молотой корицы.
В форму для выпечки вставляем бумажные капсулы для маффинов. Выбирайте капсулы с жестким бортиком, они помогают маффинам держать форму.
В каждую формочку наливаем равные порции теста. Можно отмерять столовой ложкой или взвешивать на весах. Наполняем формочки на 2/3, оставляем место для подъема теста.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа. Время выпечки 20 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – если на неё не налипают крошки теста, то оно пропеклось.
Точное время выпечки зависит от особенностей духового шкафа, оно может немного отличаться от указанного.
Достаем форму из духовки, даем маффинам остыть. Взбиваем две столовые ложки густой сметаны с сахарной пудрой. Выкладываем сметанный крем на остывшие маффины.
Сверху кладём по половинке грецкого ореха, по желанию украшаем миндальными лепестками и кондитерской посыпкой. Подаем маффины к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Приготовьте маффины с начинкой: достаньте из серединки испеченных маффинов кусочек, вместо него положите густое варенье или джем, прикройте корочкой и украсьте кремом.