Пожалуй ни один ранний овощ не ждут с таким нетерпением, как огурцы. Хрустящие, освежающие огурчики так и тают во рту, кажется, что ими просто невозможно наесться. Да, потом пойдут засолки, маринования и другие консервации, но первые зеленцы — это настоящее лакомство. А когда они будут? У кого-то уже в начале лета, у кого-то в середине, а кто-то пробует их уже в мае. От чего же зависит сроки получения урожая и как на них повлиять? Сейчас расскажем.
Место выращивания огурцов
Стационарная теплица
В первую очередь, на скорость получения урожая влияют условия, в которых выращиваются огурцы. Это теплолюбивая культура, совершенно не переносящая заморозков. Для нормального роста ей необходима температура воздуха в 22-25 градусов, а почвы в 18-20. В прохладном воздухе (15-17 градусов) огурцы практически не развиваются, не говоря уже про плодоношение.
Те, у кого есть хорошая стационарная теплица, будут несомненными фаворитами в выращивании ранних огурцов. Ещё лучше, если она отапливаемая (жидкими теплоносителями или электрическими нагревателями), тогда к посеву или высадке рассады можно приступать на 1,5-2 месяца раньше обычных сроков.
Пленочные парники
Второй вариант — это временные плёночные парники на дугах или П-образных опорах. Укрытия с них обычно полностью снимают в начале лета, переводя огурцы, по сути, на выращивание в открытом грунте. Плёнка помогает защитить нежные кусты от поздневесенних заморозков, которые нередко случаются в середине и конце мая.
При использовании парников главная проблема — это медленный прогрев почвы. Обычно грядки в парниках довольно узкие, быстро охлаждающиеся по ночам и во время многодневных похолоданий. Защитить огурцы от почвенных утренников они могут, а долго поддерживать оптимальные температуры уже нет. Но есть один способ исправить этот недостаток — устроить «тёплые» гряды.
Тёплые гряды
Как правило, их закладывают ещё с осени, но можно сделать это и весной. Тёплая грядка может быть высокой — с бортами из шифера, листового железа, досок или пластика, или низкой, формируемой в выкопанной траншее. Принцип действия у них одинаковый, только в первом случае органика закладывается вверх от поверхности грунта, а во втором снизу до его уровня. Органические остатки начинают преть, выделяя тепло. Оно нагревает почву в корневой зоне и воздух под укрытиями.
Примерная схема закладки слоёв (на общую высоту 60-70 см):
- рубленые ветки (сухие или свежие), ломанный сухой бурьян, опилки или щепа лиственных пород — 10 см;
- не полностью перепревший навоз, помёт, компост, свежая трава, сухие листья, овощные очистки — 10 см;
- хороший компост, старый перегной — 10 см;
- плодородная огородная почва — 10 см.
Органические слои разделаются почвой (7-10 см) или срезанным дёрном травой вниз. Все слои при укладке утрамбовываются и обильно проливаются тёплой водой. Чем больше «ингредиентов» в таком пироге, тем быстрее он преет. При правильном устройстве тёплая грядка начинает работать через 7-10 дней, поэтому готовить весной её тоже нужно заранее. Такой приём позволяет приблизить парник по эффективности к качественной теплице. Кстати, тёплые грядки можно устроить и в теплицах, если в них нет принудительного обогрева.
Способ выращивания
Что в открытом грунте, что в закрытом более ранний урожай получит тот, кто будет выращивать огурцы рассадой. Хотя огурцы растут и так быстро, рассадный способ помогает получить первые зеленцы на 4-5 недель раньше, чем при прямом посеве в грунт. Конечно, всё это имеет смысл, если вам есть куда пересадить рассаду весной без угрозы для неё со стороны холодов.
Основные правила выращивания ранней рассады:
- отбор только качественных свежих семян;
- замачивание перед посевом;
- использование отдельных кассет или стаканчиков объёмом 200-250 мл;
- заполнение ёмкостей рыхлым, плодородным грунтом;
- досвечивание при ранних посевах (в конце февраля или в марте) в течение 14-16 часов.
Рассада огурцов готова к высадке в теплицу при формировании на кустиках 2 настоящих листьев. Во время пересадки сеянцы переваливают в подготовленную лунку вместе с грунтом, стараясь не повредить нежные корешки.
Выбор сорта огурцов
Наряду с правильной подготовкой гряд и грамотным выращиванием рассады для получения раннего урожая огромное значение имеет выбор подходящих сортов. Вряд ли можно надеяться на хрустящий огурчик в начале июня, если вы посеете среднеспелый и поздний сорт или гибрид. Их время придёт позднее, когда нужно будет готовить зимние консервации. А для раннего сбора подойдут только огурцы со сроками плодоношения в 40-45 дней от появления первых всходов. Вот небольшая подборка прекрасных вариантов.
«Респект F1»
Отличный партенокарпический гибрид для защищённого грунта. Кусты среднерослые и средним типом ветвления, поэтому хорошо подходят для небольших парников. «Респект» неплохо переносит весенние капризы погоды в виде перепадов температур и устойчив ко многим болезням, развивающимся в таких условиях, — корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе.
Зеленцы крепенькие, хрустящие, красивого тёмно-зелёного цвета. Товарная масса 70-90 г, долго сохраняют сочность, упругость и превосходный вкус. Излишки можно легко отправить в консервацию.
«Балконный корнишон F1»
Неприхотливый гибрид с компактными кустами и мелкими листьями. Как понятно из названия, «Балконный корнишон» может успешно выращиваться не только в теплицах, но и в домашних условиях — на балконах или подоконниках. Плоды небольшие — 7-10 см, аккуратные, массой до 80 г. Долго сохраняют товарных вид на кустах и не перерастают.
Гибрид подходит для подачи в свежем виде, для ранних солений или другой консервации. Плодоносить начинает через 39-43 дней после всходов и продолжает долгое время. Устойчив ко многим болезням.
«Ланкастер F1»
Первые зеленцы с кустов гибрида «Ланкастер» можно снять через 45 дней. Плоды вкусные, сочные, без горечи, массой около 80-90 г. Кусты индетерминантные, среднерослые, женского типа цветения. Гибрид отличается высокой урожайностью и универсальностью в кулинарном плане. Подходит для стационарных теплиц и временных парников.
«Мадагаскар F1»
Великолепный партенокарпический гибрид для защищённого грунта, устойчивый ко многим болезням и нетребовательный к температурному режиму.
Через полтора месяца вы получите первый урожай зеленцов очень приятного вкуса массой 70-90 г. Завязи формируются в пучках, в основном, на главной плети.
Зеленцы гибрида «Мадагаскар» отлично хранятся, транспортируются и могут использоваться в любых кулинарных экспериментах.
Все эти гибриды позволят снять первый урожай хрустящих огурчиков не просто рано, а ультрарано — в мае, когда соседи ещё только сеют семена в почву. Конечно, это возможно только при правильной подготовке грядок, использовании укрытий и подготовке рассады. Но даже при прямых посевах в открытый грунт они часто обгоняют другие сорта в сроках плодоношения.
Если просто посеять эти гибриды в конце мая, то к уже началу июля вы получите свежие зеленцы. К концу весны набор сортов и гибридов можно расширить и пчёлоопыляемыми огурцами, например, «Архи F1».
Гибрид начинает плодоносить через 40-45 дней и продолжает вплоть до осенних заморозков, давая красивые хрустящие зеленцы отменного вкуса.
Ранние огурцы — это отнюдь не фантастика, а реальность, если их выращивание тщательно продумать.