Котлеты из гречневых хлопьев с репчатым и зелёным луком легко приготовить за полчаса. Из недорогих и доступных продуктов можно соорудить достойный завтрак, с укропным соусом получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь! Сами по себе гречневые хлопья довольно сухие, овощи эту сухость разбавляют, и котлетки получатся нежными и влажными. Рецепт подойдет для вегетарианского меню, но с оговорками — в тесте есть куриное яйцо, а соус к котлетам готовим на основе сметаны или йогурта.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет из гречневых хлопьев
- 1 стакан гречневых хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан воды;
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- небольшой пучок зелёного лука;
- соль, чёрный перец, молотая сладкая паприка;
- растительное масло для жарки.
Для укропного соуса:
- 100 г сметаны;
- небольшой пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления простых котлет из гречневых хлопьев
Стакан гречневых хлопьев высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем, прикрываем миску крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Возможно понадобится чуть больше воды, если каша для приготовления котлет из гречневых хлопьев выйдет слишком густой.
Головку репчатого лука натираем на крупной овощной тёрке или мелко рубим. Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук.
Разрезаем вдоль перья зелёного лука, промываем холодной водой. Стряхиваем воду, измельчаем зелёный лук, отправляем в миску следом за репчатым.
Лучок посыпаем солью по вкусу, сверху разбиваем куриное яйцо.
Насыпаем молотую сладкую паприку. Если любите жгучий перец, то на этом этапе добавьте половину чайной ложки молотого красного перца вместо паприки.
Хорошо перемешиваем тесто, по вкусу перчим толченым чёрным перцем. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.
Смазываем хорошо разогретую сковороду растительным маслом без запаха. Выкладываем столовой ложкой овальные котлеты в разогретое масло. Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.
Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны ещё примерно 2 минуты. Готовые котлеты из гречневых хлопьев выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков растительного масла – оно впитается в бумагу, котлеты получатся менее жирными.
Делаем зелёный укропный соус. Зелень укропа мелко режем кладём в ступу. Насыпаем 1/3 чайной ложки крупной соли, растираем укроп с солью несколько минут, пока не выделится зелёный сок. Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом.
Хорошо перемешиваем соус – укропный сок окрашивает его в аппетитный салатовый цвет.
Подаём котлеты из гречневых хлопьев с укропным соусом горячими или тёплыми. Кстати, холодные котлеты из хлопьев тоже вкусные, с ними можно приготовить вегетарианский бутерброд.
Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду из простых и доступных продуктов. По этому рецепту можно приготовить котлеты из овсяных или пшеничных хлопьев, тоже выйдет вкусно.