Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше.
Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи, так называемые суточные, получаются вкуснее только что приготовленных.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты
Для бульона:
- 700 г говядины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 стручок чили;
- 2 лавровых листа;
- вода, соль, перец.
Для щей:
- 250 г ранней капусты;
- 150 г лука репчатого или красного;
- 200 г картофеля;
- 200 г болгарского перца;
- пучок петрушки;
- растительное масло.
Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты
В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).
Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.
Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.
Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.
Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.
Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.
Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.
Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.
Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.
Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.
Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.
Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!
Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.