Виноградные кексы — простой рецепт, по которому можно испечь кексы к завтраку. Ведь нет ничего вкуснее свежей домашней выпечки. Ну, если не в будний день, то хотя бы в выходной! На всю готовку уйдёт около получаса. Вам понадобятся небольшие бумажные капсулы для выпечки кексов или пергамент, из которого можно вырезать прямоугольники и застелить металлические кексовые формочки бумагой.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для виноградных кексов к завтраку
- 1 стакан красного винограда;
- 160 г пшеничной муки сорта EXTRA;
- 170 г сахарного песка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 20 г сливочного масла;
- 25 г оливкового масла;
- 60 мл молока или воды;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- сахарная пудра;
- виноградное желе или сироп;
- ванилин на кончике ножа или чайная ложка ванильного экстракта.
Способ приготовления простых виноградных кексов к завтраку
Отмеряем пшеничную муку высшего сорта или сорта Extra, насыпаем в глубокую миску. Добавляем к муке остальные сухие ингредиенты: поваренную соль, сахарный песок и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Тщательно смешиваем сухие ингредиенты венчиком. Если используете ванилин, то его также нужно добавить на этом этапе рецепта виноградных кексов к завтраку.
Наливаем молоко или холодную воду, разбиваем куриные яйца.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Наливаем в тесто оливковое масло, добавляем слегка остывшее растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешиваем тесто. Если используете ванильный экстракт, то его нужно добавить на этом этапе.
Крупные виноградины разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Обязательно проверьте нет ли косточек в ягодах, чтобы потом не было неприятных ощущений.
Добавляем виноград в тесто, ещё раз всё тщательно перемешиваем. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию.
Бумажные капсулы вставляем в металлическую форму с ячейками для выпечки кексов. В каждую формочку наливаем одинаковое количество теста. На один кекс нужно от 65 до 80 граммов теста в зависимости от размера формочки (её нужно заполнить на 2\3).
Ставим форму на среднюю полочку разогретого духового шкафа. Печём виноградные кексы к завтраку 20 минут. Как только тесто станет золотистым, а кексы поднимутся, можно доставать форму из духовки.
Украшаем выпечку. Горячие кексы смазываем тонким слоем виноградного желе или густого сиропа, затем обмакиваем в сахар. Можно так украсить все кексы, можно только часть.
Остальные кексы посыпаем через ситечко сахарной пудрой и сразу подаём на стол с чаем или кофе, с холодным молоком тоже невероятно вкусно. Приятного аппетита!
Ещё несколько простых идей для украшения:
- взбить 3 минуты 150 мл 33% сливок и столовую ложку сахарной пудры, отсадить взбитые сливки на холодные кексы;
- вырезать серединку кекса и заполнить вареньем;
- смешать 3 столовых ложки сахарной пудры и столовую ложку молока, полить кексы сахарной глазурью;
- смазать верхушки сахарным сиропом и посыпать кондитерскими украшениями.