Фасоль с мясом и копченым беконом — пряное рагу с красным вином, которое я советую приготовить к воскресному обеду. Понадобится некоторое время на подготовку продуктов — маринование мяса и вымачивание фасоли. Особенных трудовых затрат эти действия не отнимут, но процесс длится от 4-х до 6 часов. Поэтому удобно замариновать мясо и замочить бобовые вечером, а с утра приготовить рагу.
Блюдо очень сытное, даже небольшой порции достаточно, чтобы накормить взрослого человека.
Вкуснее всего получится рагу из свиной шеи или мясистой грудинки.
- Время подготовки: 6 часов
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пряного рагу с фасолью и красным вином
- 600 г свиной вырезки;
- 1 стакан сухой красной фасоли;
- 150 мл полусухого красного вина;
- 100 г копченого бекона;
- 200 г лука репчатого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- перец, паприка, кориандр;
- оливковое масло, соль, сахар.
Способ приготовления пряного рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду
Мясо с тонкими прослойками жира нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску. Насыпаем сушеный тимьян, базилик молотую красную паприку, растираем в ступе горошины черного перца и семена кориандра. Натираем кусочки мяса специями, затем вливаем полусухое или сухое красное вино. Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов.
Красную сухую фасоль перебираем, заливаем фильтрованной холодной водой. Вымачиваем фасоль в воде 5-6 часов, воду периодически меняем.
Затем перекладываем вымоченную фасоль в глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне до готовности, за 10 минут до окончания варки солим.
Копченый бекон нарезаем тоненькими полосками. Сковороду смазываем оливковым маслом, нагреваем. В разогретую сковороду кладём нарезанный бекон, обжариваем 5-7 минут.
Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Высыпаем к обжаренному бекону нарезанный лук, через пару минут добавляем чеснок.
Обжариваем овощи с беконом до золотистого цвета.
Мясо достаём из маринада, кусочки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в скороду.
Быстро обжариваем куски свинины с каждой стороны.
К обжаренному мясу вливаем винный маринад, солим, добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкусов. Почти полностью выпариваем вино на умеренном огне.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. В жаровню или толстостенную кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, выкладываем фасоль.
Затем добавляем свинину вместе с соусом, перемешиваем ингредиенты, вливаем немного фасолевого отвара.
Закрываем жаровню плотно, готовим всё вместе на маленьком огне примерно 20 минут.
На стол пряное рагу с фасолью и красным вином подаём горячим, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
Мясо по этому рецепту также можно готовить с белой фасолью, однако в таком случае советую заменить красное вино белым.