Салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом заготавливаем без уксуса, маринадная заливка в этом рецепте с лимонной кислотой. Маринад для таких заготовок не нужно готовить отдельно — приправленные овощи укладываем в банки, заливаем кипящей водой и стерилизуем заготовки. Огурцы получаются пряными, хрустящими, немного похожи на квашеные, похожесть создаёт сочетание укропа и чеснока. Хранится салат в прохладном месте, вкусовые качества не теряет до самой весны, дольше сохранить не удавалось, очень вкусно.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для салата из огурцов на зиму
- мелкие огурцы (из расчета 6-7 штук на банку);
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки соли;
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- горошины чёрного перца;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления пряного салата из огурцов на зиму с чесноком и укропом
В полулитровые банки удобнее укладывать мелкие огурцы. Огурчики замачиваем, моем обрезаем с двух сторон.
Веточки укропа тщательно промываем, затем обсушиваем. Срывать зелень со стеблей для этого салата из огурцов не нужно, так будет ароматнее. На одну банку достаточно одной веточки укропа.
Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками.
Укроп рубим мелко.
Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Собираем салат в кастрюле, тазу или большой миске, сначала высыпаем в миску нарезанные огурцы.
Добавляем к огурцам чеснок и укроп.
Насыпаем соль. Используйте поваренную соль крупного помола без добавок, такая соль лучше всего подходит для заготовок.
Хорошо перемешиваем овощи с солью, оставляем на 10-15 минут. Довольно скоро под воздействием соли из огурцов начнёт выделяться вода, ломтики немного размягчатся, в таком виде в банку поместится больше овощей.
Посуду хорошо моем, ополаскиваем и стерилизуем. Укладываем салат в банку плотно, сливаем выделившийся сок. Банки заполняем почти до верха.
Прямо в банку на овощи насыпаем лимонную кислоту и добавляем несколько горошин чёрного перца.
Кипятим фильтрованную воду, заливаем в банку, завинчиваем крышку и встряхиваем, чтобы лимонная кислота растворилась.
В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим салат, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов Цельсия). Нагреваем до кипения. После закипания стерилизуем банку вместимостью 500 мл 20 минут. В процессе стерилизации цвет огурцов изменится с ярко-зелёного на болотный. Стерилизованный салат закручиваем плотно, переворачиваем банку вверх дном на крышку. Дополнительно можно укрыть маховым полотенцем и оставить на несколько часов. Затем заготовки следует переставить в тёмное, прохладное место, температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.
По этому рецепту можно приготовить быстрые малосольные огурцы – до 1/4 чайной ложки уменьшаем количество лимонной кислоты, заливаем кипятком, оставляем без стерилизации при комнатной температуре. В жаркую погоду процесс брожения начнется практически в тот же день, лимонка придаёт резкость и кислинку, уже через два дня получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.