Зельц из рульки с яйцом и пряностями — блюдо бюджетное, при этом невероятно вкусное и простое в приготовлении. Конечно, чтобы отварить свиную рульку, нужно потратить много времени, но этот процесс идёт сам по себе и пристального внимания не требует. Рульку для зельца и холодца я всегда выбираю заднюю, она мясистая, когда мяса мало, зельц не очень получается вкусным . Обязательно добавляю желатин, так зельц можно нарезать порционно, почти как колбасу. Всю варёную рульку не обязательно использовать для этого рецепта, для зельца понадобится вся кожа, мягкие хрящи, половина мяса и немного бульона. Из оставшегося бульона советую сварить вкусные щи, а из мяса приготовить деревенский салат — из одной свиной ноги можно приготовить много всего вкусного! Застывает зельц 8-12 часов, рулька варится примерно 3 часа. Учитывайте эти временные отрезки, если готовите блюдо к определённой дате.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для зельца из рульки с яйцом
- 1 задняя рулька;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка желатина;
- пучок петрушки;
- 1 луковица;
- морковная ботва;
- головка чеснока;
- кориандр, зира, черный перец, лавровые листики;
- молотая куркума и белый перец;
- соевый соус;
- соль, вода.
Способ приготовления пряного зельца из рульки с яйцом
Перед приготовлением свиную ногу моем, кожу скоблим острым ножом.
Важно приготовить ароматный бульон для зельца! Для бульона понадобятся коренья и зелень — корешки петрушки и веточки, хороший сельдерей, луковица целиком вместе с шелухой, зубчики чеснока. Также попробуйте добавить не только целую морковку, но и морковную ботву, это вкусно!
Кроме кореньев нужны пряности — чайная ложка семян кориандра, столько же зиры и горошин черного перца, несколько лавровых листиков. Молотая куркума окрасит бульон в золотистый цвет, достаточно одной чайной ложки молотой куркумы. Все ингредиенты помещаем в большую кастрюлю, насыпаем 3 чайные ложки соли, наливаем воду. Лучше недосолить бульон, соль всегда можно добавить позже.
Готовим рульку на слабом огне около трёх часов после закипания воды, накипь можно не снимать, а просто процедить готовый бульон. Остужаем мясо в бульоне, когда полностью остынет, перекладываем в миску.
Снимаем мясо с кожей с костей, половину мяса советую оставить для салатов. Всё оставшееся — кожу, мясо, небольшие кусочки жира и мягкие хрящи рубим мелко, кладём в миску для приготовления зельца.
Насыпаем в сотейник желатин, добавляем немного соли, если её недостаточно в бульоне.
Наливаем 500 мл горячего бульона, помешивая, нагреваем до 80 градусов по Цельсию.
К мясу добавляем отваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, чайную ложку молотого белого перца, и чайную ложку кориандра, растёртого в ступе в порошок, перемешиваем.
Добавляем столовую ложку соевого соуса, соус нужен вкусный, густой и качественный.
Перекладываем продукты в высокий салатник или в пластиковую бутылку.
Наливаем бульон с желатином, перемешиваем.
Сверху кладём несколько листиков петрушки и ставим зельц в холодильник на 8-12 часов. Пряный зельц из рульки с яйцом готов.
Приятного аппетита!