Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей

7
0
25903

Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) — достаточно красноречиво.

Портулак огородный, или Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Gino Cherchi

Применение и полезные свойства портулака огородного

В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов.

Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea). © 翁明毅

Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

7 комментариев

  1. Я сегодня собирал эти овощи.
    Компостная куча пополнилась на целое ведро.
    Жаль что не прочитал статью утром — был бы салат к обеду.

    +1
    0
    Ответить
  2. Не удаляйте портулак — это вторая ВИАГРА

    +1
    -1
    Ответить
  3. В прошлом году впервые посадила портулак овощной и замариновала на зиму несколько баночек. На вкус очень похож на каперсы. В этом году купила семена двух разных фирм, ничего не взошло. Сегодня иду и вижу у соседки на клумбе растёт, спросила, где она брала семена, она сказала, что это сорняк, а покупали они просто землю для клумбы. Видать всё хорошо растёт, что считаешь сорняком. Но, к сожалению, не каждый сорняк съедобен.

    0
    0
    Ответить
  4. Еще одна диверсия — продавать семена этой гадости в магазинах! Сначала завезли саженцы североамериканского клена — скоро в наших лесах нельзя будет пройти , клен ничем нельзя вывести, теперь это. У нас вдруг появилась эта трава сразу во всем поселке,огороды затягивает наглухо, её только гербициды уничтожают, да и то не полностью. Прирастает даже крохотный кусочек листа! Сомнительные полезные свойства перекрывает колоссальный вред. Ешьте морковку!

    +3
    -3
    Ответить
    • Вы просто не представляете какая прекрасная и вкуснейшая закуска получается из портулака огородного, если его проварить и заправить толчёным чесноком и уксусом с добавлением соли по вкусу. Попробуйте, не пожалеете. В Грузии за неё платят деньги, а вы выбрасываете.

      +3
      0
      Ответить
  5. Надо начинать есть и огород избавим от сорняков и польза для здоровья!

    +1
    0
    Ответить
  6. Пробовала свежим — обладает не очень аппетитным кисловато-вяжущим вкусом. Сильно на любителя.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!