Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) — достаточно красноречиво.
Портулак огородный, или Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.
Применение и полезные свойства портулака огородного
В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов.
Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…
Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.
Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.
Я сегодня собирал эти овощи.
Компостная куча пополнилась на целое ведро.
Жаль что не прочитал статью утром — был бы салат к обеду.
Не удаляйте портулак — это вторая ВИАГРА
В прошлом году впервые посадила портулак овощной и замариновала на зиму несколько баночек. На вкус очень похож на каперсы. В этом году купила семена двух разных фирм, ничего не взошло. Сегодня иду и вижу у соседки на клумбе растёт, спросила, где она брала семена, она сказала, что это сорняк, а покупали они просто землю для клумбы. Видать всё хорошо растёт, что считаешь сорняком. Но, к сожалению, не каждый сорняк съедобен.
Еще одна диверсия — продавать семена этой гадости в магазинах! Сначала завезли саженцы североамериканского клена — скоро в наших лесах нельзя будет пройти , клен ничем нельзя вывести, теперь это. У нас вдруг появилась эта трава сразу во всем поселке,огороды затягивает наглухо, её только гербициды уничтожают, да и то не полностью. Прирастает даже крохотный кусочек листа! Сомнительные полезные свойства перекрывает колоссальный вред. Ешьте морковку!
Вы просто не представляете какая прекрасная и вкуснейшая закуска получается из портулака огородного, если его проварить и заправить толчёным чесноком и уксусом с добавлением соли по вкусу. Попробуйте, не пожалеете. В Грузии за неё платят деньги, а вы выбрасываете.
Надо начинать есть и огород избавим от сорняков и польза для здоровья!
Пробовала свежим — обладает не очень аппетитным кисловато-вяжущим вкусом. Сильно на любителя.