Вот, наконец-то, и весна! В этом году она подзадержалась во всех регионах нашей большой страны, и в норме-то длительным тёплым периодом не избалованной. Самое долгожданное время, радующее глаз, душу и тело. Особенно садоводам, умиляющимся первым листикам, первым цветочкам, первым пчёлкам. Но — не первым сорнякам. Они почему-то тёплых чувств совсем не вызывают. Хотя, вроде бы, и такие же ярко-зелёные, свеженькие. Особенно пырей. Ненависть садоводов к нему глубока и неискоренима, подобно его корням, расползающимся по участку во все стороны. Попробуем посмотреть на него с другой стороны — не может же он быть со всех сторон злодейским, должна быть от него и польза. Итак, пырей — что за растение, где растёт, как из соседства с пыреем извлечь пользу и чем хорош он именно весной?
Что за трава — пырей?
Пырей ползучий (Elymus repens) из рода пыреев, которых почти сотня видов. А нам и одного больше, чем достаточно! Растёт вот этот, ползучий, по всей территории страны, кроме тундры и пустыни. По крайней мере, там, где люди что-то выращивают, он обязательно есть.
Живучее растение, трудноискоренимое. Основа живучести — длинное ползучее корневище, разделённое на небольшие членики, по 2-4 см, каждый из которых несёт почку возобновления. Никакого периода покоя у них нет, и трогаются в рост почки при малейшем повреждении. Даже необязательно лопатой перерубать: могут полёвки подгрызть, проволочники (очень к пырею они неравнодушны), медведки и совки, личинки разные. Недоеденный членик корневища обязательно пробудит почку и даст жизнь новому растению. Пахота и перекопка, когда корневище режется на много частей, фактически представляет собой как бы дополнительную посадку пырея.
Старые корневища заметно менее жизнеспособны, чем молодые, на них почки могут и не прорастать.
Корневище растения разрастается в почве в зависимости от её плотности, увлажнения, проницаемости. Бывает, ползёт (не зря же «ползучий») практически под поверхностью, а то и наружу выходит. А в рыхлой питательной земле углубляется сантиметров на 15. То есть перекопка его обязательно «размножит». Не стоит забывать и о том, что растущий в окрестностях пырей ещё и семенами вполне успешно размножается.
В природе пырей служит пищей всем травоядным. Он хорошо наращивает зелёную массу, легко восстанавливается, устойчив к вытаптыванию. На лугу он более чем уместен.
Конкурентен по отношению к культурным растениям, то есть успешно отбирает у них воду и питательные вещества — наши культурные растения неженки, без защиты с агрессивными дикарями они не справляются.
Меры борьбы
Покой нам только снится. Это про садоводов, борющихся с сорняками. Полностью избавиться от сорных растений можно только, выращивая растения в защищённом грунте на искусственных субстратах. Продукции, выращенной таким образом в магазинах предостаточно.
Тем, кто хочет есть свои овощи, свободные от пестицидов и не просто безвредные, а даже и полезные, придётся искать способы борьбы с сорняками. Их много, нужно только подобрать подходящие. Применение гербицидов в перечень безвредных способов не входит, хотя они быстрые и надёжные. Но нездоровые.
Читайте также нашу статью «10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».
Сидераты
Неплохо зарекомендовал себя метод подавления роста пырея сидератами: овёс, фацелия, бобовые, гречиха, горчица и пр. Очень хорошо зарекомендовали себя смеси гороха и овса с масличной редькой и редька отдельно, но в несколько высевов (то есть — подросла, срезали, заделали и сразу посеяли ее опять).
Редька, горчица, рапс и прочие капустные своими корневыми выделениями способны вызывать закупорку сосудов корневищ пырея, их активное использование (осенью после уборки и весной до посадки основных культур) способно хорошо «почистить» участок от пырея. Кстати, они и от других сорняков почву хорошо чистят, а заодно — это и замечательное зелёное удобрение.
Мульчирование
Мульчирование хороший способ, если оно сплошное, как при выращивании садовой земляники на искусственных мульчирующих материалах. Натуральное мульчирование требует обновления в течение лета с удалением редких прорвавшихся сорняков.
Наши розовые клумбочки весной плотно закрываются бумагой в несколько слоёв, сверху укладывается свежескошенная трава, после её подсыхания всё засыпается сосновыми шишками. Осенью шишки убираются. За три года с сорняками практически удалось справиться. Почву не перекапывали даже при посадке роз, просто копали ямки в дёрне.
Аналогично чистим большие участки: застилаем всё картоном, в отверстия высаживаем кабачки и тыквы, всё засыпаем скошенной травой (у нас её много). Из-под картона и травы сорняки не вылезут, а когда он сгниёт, тыквы и кабачки уже закроют всё своими листьями.
Всходы картошки тоже засыпаем свежескошенной травой и добавляем её в течение всего лета.
Высокие грядки
Надёжный способ — глубоко закопать корни пырея. С глубины 25 см они не прорастут. Но очень уж трудоёмкий. Хотя реально хорош при формировании высоких грядок.
Постоянные высокие грядки мы делаем так: размечаем на земле контур грядки, вынимаем грунт на глубину сантиметров 15. Устанавливаем бортики выше уровня земли еще на 15 см и по бортикам изнутри прокладываем картон. Картон при этом заглубляется на уровень вынутого грунта и отсекает проникновение сорняков снаружи.
Вынутый грунт травой вниз складываем на дно, засыпаем мелкими веточками, щепками, листвой, сверху — землёй, смешанной с перепревшими опилками или компостом. Оставляем недели на две-три до основной посадки, чтобы земля осела. В дальнейшем все посадки мульчируем скошенной травой.
Весенняя прополка и выборка корневищ при перекопке — наиболее распространённый способ борьбы с пыреем.
Самая высокая эффективность — у комплексных решений:
- огороженные высокие грядки + летнее мульчирование + осенне-весенняя сидерация;
- глубокая перекопка с выборкой сорняков + летнее мульчирование;
- осенне-весенняя сидерация + летнее мульчирование.
Читайте также нашу статью Растения в саду, которые помогут быть здоровым.
Польза от пырея
Думаю, многие замечали, что по весне собаки и кошки едят молодую травку. Если понаблюдать за животными, можно обнаружить, что наши хищники едят не абы какую траву, а выбирают именно пырей. Знают, мохнатые, что им полезно! Для животных пырей выступает весной не только в роли витаминно-минеральной подкормки (линька начинается, надо, чтоб шёрстка была красивая) и иммуностимулятора, но и в качестве антигельминтного средства. Впрочем, люди тоже об этом знают, но, в отличие от животных, не все.
Пырей ползучий относится к растениям, которые хорошо накапливают минеральные элементы, в частности, кремний, необходимый для роста волос и крепости костей, марганец, усиливающий действие инсулина, гормонов щитовидной железы, помогающий усвоению меди. Также из микроэлементов пырею удаётся запасать в своих клетках цинк, без которого алкоголь плохо расщепляется и гормоны плохо синтезируются, и барий, входящий в состав костей, зубов, мозга и хрусталика глаза.
Отсюда лекарственные свойства пырея, направленные на лечение остеопороза, диатезов и проблем с кожей, гормональных расстройств, диабета, проблем со зрением. Кстати, настоем пырея хорошо промывать уставшие после работы за компьютером глаза.
Конечно, не одним минеральным составом обусловлена польза пырея, в нём много чего полезного — и витамины, и флавоноиды, и сапонины, и незаменимые аминокислоты, и слизи, и дубильные вещества. Всё это в комплексе представляет собой совершенно уникальную и биологически активную субстанцию, которую нужно обязательно использовать для поддержания здоровья своего и своей семьи. Если пырея наросло много — то и друзей.
Перечень болезней, при которых помогают препараты пырея, огромен и приводить его здесь я не буду. Для большинства садоводов достаточно будет того, что употребление пырея в разных видах улучшит состояние кожи, волос, костей, зрения, благотворно повлияет на состав крови, гормональный фон и иммунитет.
Как лучше употребить пырей?
При весенних полевых работах корни и траву пырея нужно сложить в отдельное ведро. Весенние растения, как зелёная часть, так и корни, не только максимально насыщены полезными веществами, но и жизненно необходимы нашему ослабевшему за зиму организму. Их следует хорошо промыть и подсушить.
Далее — по настроению и в зависимости от объёма сырья:
- Траву с корнями можно заваривать как чай и пить (2 ст л. на стакан), остывшим настоем — глаза промывать.
- Всё это можно высушить, перемолоть и добавлять в супы, соусы, дипы, при тушении мяса и овощей, при выпечке хлеба, блинов и пирогов.
- Из пырея и шишек хмеля можно сделать лечебный аналог пива: 200 г корней настоять сутки в 3 литрах воды, поварить минут 40, добавить столовую ложку сухих шишек хмеля, прокипятить 20 мин. и остудить до тёплого состояния. Отцедить и добавить дрожжи — 3 г, пивные или любые другие живые. Всё это залить в банку, замотать тканью от попадания света, прикрыть той же тканью. Через трое суток разлить в банки или бутылки и поместить в тёмное прохладное место на неделю. Спустя неделю можно пить.
- Из пырея с разными весенними травами можно приготовить и медовую сурицу: трёхлитровую банку на четверть заполнить свежей травой пырея с корнями. Чтоб было вкуснее, ароматнее и полезнее, добавить до трети банки других трав — ромашки, чабреца, иван-чая, листьев смородины — кому что нравится. Залить «по плечики» тёплой водой с разведёнными 150 граммами мёда, закрыть несколькими слоями марли и поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник. В тепле и на солнышке дня через три смесь будет готова. Процедить и поставить в холодильник. Употребление в процессе весенней садово-огородной гонки очень поддерживает, да и просто приятно.
- Если от пырея очистили огромный участок и его слишком много, можно побаловать своё тело ванной с настоем пырея. Такие ванны хороши при дерматозах, а также детских диатезах.
Важно! Свойство пырея хорошо накапливать минералы в нашем экологически нездоровом окружении может быть и отрицательным. В частности, из вредных микроэлементов пырей хорошо накапливает алюминий. Так что в неблагополучных по этому элементу местностях надо быть осторожнее.
Давно, ещё в СССР, читал про репеллент -200 г корня пырея отварить в стакане воды. Сам не пробовал — жил в Норильске, там комаров много, а пырея нет от слова совсем.
Вопрос питания и здоровья сильно запутан теми, кому выгодно продавать фармацевтику и медуслуги. И вы видите, что несмотря на тысячу рецептов люди мрут и мрут. Я приложил массу усилий, чтобы распутать этот клубок мифов, заблуждений по поводу здоровья и питания, и во многом мне это удалось, приглашаю всех желающих подключиться к этому процессу. Мой тел/Ватсапп 8967 513-06-52. Евгений, нутрициолог.
Так можно начать есть кору сосны и т.п.
А чем Вам кора дерева сосна не нравится? От авитаминоза помогает, от цинги. Конечно Вы современный человек и Вам более подходит аспирин УПСА? Ну что же каждому своё. Кто то «жрёт» ножки Буша и использует аспирин. А кто то жрёт кору с дерева сосна. Право выбора у каждого есть.
Евгений,а вы кору сосны видели?)) от цинги используют свежую хвою и молодые побеги. но у современного человека, который нормально питается, не бывает авитаминоза и цинги.
Это гораздо лучше, чем фастфуд
У нас овёс в этом году откуда-то взялся. Выдираю его постоянно. Про то как он вредит кустарникам смысла нет говорить. Растёт именно под корнями, и выдернуть его не сразу удаётся. Когда стебель становится плотнее тогда с корнем получается.Думаю,от того,что перекапывать перестал там эти сорняки и зарастают,но есть предположения,что и от соседей досталось. А косить смысла нет,хватит на неделю.
Спасибо за конкретные советы. На грядках бороться легче, а у нас пырей засорил клумбу. Много разных цветочков, растущих близко друг к другу, бумага и мульчирование — даже представить сложно, как это сделать и как будет выглядеть.
У пырея можно и поучиться. Всегда считала,что его корни мягкие. В позапрошлом году выкапывали старый куст аспарагуса. Корневища плотные, деревянные, лопата брала с трудом. Выбирала мелочь руками и уколола палец — думала, что попалась проволока. оказалось корешок пырея, пронзивший этот корень. Заостренный как пика, крепкий как железо. Вот это способность пробиваться и проходить сквозь препятствия!. Теперь в трудных ситуациях вспоминаю этот корешочек.
Если кладется бумага, зачем ещё трава, да ещё и свежескошенная? И у нас под ней плесень нарастает((
Мария, это особенности климата, у нас очень жарко и трава высыхает быстро, превращаясь в сено.
Вмешаюсь со своим холостяцким взглядом) Трава как плохая жена. Пока высохнет все соки высосет…
Сорняк злостный . Лучший способ — Раундап . А в качестве лекарства лучший препарат от фурункулёза . Сына только им вылечил .
У меня на участке 25 лет назад с кустом крыжовника появился лук душистый. У него лист как у чеснока, цветёт сиреневыми соцветиями, весной прорастает из под снега, в июне-июле пропадает . Размножается детками, которые с каждого кустика висят штук по 10 на ниточках .
Теперь он разросся, и занимает 1.5 кв метра. Кругом пырей, а на этих 1.5 метрах его нет. Приятно! Я его, лук, на зиму солю. И под каждый куст сажаю, чтобы пырей не рос.
Наталья, интересно было бы узнать, что за лук у вас растёт. Настоящий лук душистый цветёт белыми цветами.
Татьяна, у них один из видов дикого лука скорода (резанец) растёт.
Нет, это не скорода! Скорода это шнит лук, у него полые круглые листья. А здесь как у чеснока плоские. Это душистый лук. У него есть разновидность с фиолетовыми цветами. Я нашла в интернете, но ссылки сюда не пускают. У меня под яблоней цветник из мускариков и пролесок. Там тоже пырея мало. Наверно он не любит луковичные.. Хотя батун пырей не отпугивает.
Вы про картинку с Яндекс видео где некая Елизавета Гринберг про душистый лук рассказывает? Так включите то видео и посмотрите,что там лук с белыми соцветиями вопреки заглавной картинке. Насчёт фиолетовых соцветий вы спутали с декоративным фиолетовым луком.
Может это лук угловатый?
А ведь точно. У нас под яблоней растет шнитт лук, и пырея нет. Но не засадишь же весь огород луком.
посмотрите лук виноградничный (allium vineale) и лук круглый (allium rotundum) картинки, лучше на лат. название.
А у нас в саду этот лук более злостный сорняк, чем пырей. Мы его и едим, конечно, но давно пожалела, что оставила когда-то ветром занесённое одно растение. Он разрастается, не смотря на скашивание и недопущение цветения.
Но ведь у него поверхностная корневая система. Можно просто тяпкой пройти или плоскорезом. И он выживает пырей, который надо каждый год глубоко перекапывать!
Я его весь срезаю, мою, шинкую закладываю в чистые банки с солью и давлю, для получения сока. Храню в холодильнике. Можно использовать в салаты, окрошку, супы. Я при варке не солю, добавляю прямо в тарелку такую зелень. Аналогично солю на зиму укроп, черемшу, петрушку. В прошлом году солила зелёный лук — все виды вместе. Все съели!
Может, у нас разный лук. Наш ничего не берёт. Из своих мелких луковичек он растёт хоть с поверхности, хоть из глубины. Был сложен с другими сорняками в железную бочку. Все сорняки зимой, а у нас и ниже 40 градусов морозы бывают, замёрзли и сгнили, а малюсенькие луковички этого живые. Из одного угла сада он распространился по всем 7 соткам. Я выкапываю его, пырей бедствием у нас не является.
Скорее всего тот же самый. У моего тоже очень маленькая головка. И видите, проблем с пыреем нет! Лучше с луком бороться, чем с пыреем.
Действительно! Какой смысл заниматься тем сорным луком если при желании его можно круглый год на подоконнике иметь в стакане с водой)
Вернёмся к началу. У нас проблема-пырей на всем участке. Перекапывать под куста и, сливной и вишней нежелательно, у них поверхностная корневая система. Поэтому там можно посадить лук и кусты сохраним и от пырей избавится, и урожай соберём.
Без проблем обкапываю и вишни и сливы. Вам что на метр в глубину рыть землю нужно?
Если не получается обкопать займитесь прополкой
Наталья, спасибо! Очень дельный совет! Особенно, учитывая, что лук ещё и некоторым сливово-вишнёвым вредителям не даст в почве зимовать. К тому же лук -медонос и привлечёт в сад дополнительных пчёл.
Я отвечаю Андрею. У меня почва плотная, под ней глина. Поэтому в у меня корни у сливы и вишни на глубине 5-10 см.
Вы неправильно сажали деревья.
Пробовала все вышеприведенные способы борьбы с пыреем, ничего не помогло. Высокие грядки в теплице 50 см от уровня земли, плюс со стороны улицы вкопаны листы ЭППС 5 см толщиной (утепление). Пырей с улицы пробил листы утеплителя и поднялся на поверхность грядок за 3 года. При том, что каждый год грядки перекапывались и мульчировались соломой. От остальных сорняков помогало. На улице мульчирование не спасает никак (картон, солома, черный укрывной), максимум хватает на один год: за сезон корневища разрастаются под мульчей, а на следующий год взрывной рост из-под мульчи. На земле лежали три года старые листы ОСП (примерно 10 кв.м), после того как убрали листы, обнаружили под ними живые корни пырея! Помогает только Раундап (2-3 раза за сезон, один сезон) и последующая ежегодная ручная выборка вилами (так отвоевали место под картошку). С сидератами пробовали, если на следующий сезон не выбирать корни вручную, зарастает пыреем на ура. Обрабатывали Раундапом участок, засеивали розовым клевером. Красота продержалась три года, на четвертый год пырей победил клевер. Единственное место, где у нас нет пырея — это парник высотой 1 метр. Но там другая беда: проросла облепиха))) Соседи поступили радикально: установили высокие грядки, а дорожки залили бетоном. Помогло, но не для всех такой подход приемлем. Благодарю автора за описание лечебных свойств пырея, возьму на заметку.
Возникла ассоциация с Маленьким принцем Экзюпери, он каждый день вынужден был бороться с баобабами на своей планете.
Наталья, на лук угловатый ваше описание похоже. Это у вас удачное случайное приобретение!
Статья интересная. Пожелание: пишите сразу, из какого вы региона, климатической зоны. Что в одном климате подходит, в другом совершенно не приемлемо.
Ирина, варианты опробованы в двух регионах: Хабаровском крае и на Кубани, в предгорьях.
Украина, пырей был на всем участке, 2 года подряд Ураган форте — участок чистый, рядом никто не живет — профилактическая обработка шириной 1 метр +- — 1 раз в 2 года. Стабильный результат!!
Сосед каждый год химикатами сорняки травит. Толку никакого, временный эффект. Но то, что его химия мне на смородину попадает его не волнует. Надеюсь он протравит себя быстрее.
А по мне самый злобный и вредный сорняк на планете ТЕРРА так это ХОМО САПИЕНС.
Ну, в поедании коры сосны ничего нового нет. Её ели в войну, чтобы выжить и выживали. [..]
Каждый год собираю этот сорняк для морских свинок. В основном, в корм идут листья и цветы одуванчика и пырей. Свинки просто балдеют от такой еды. Охотно верю, что пырей очень полезен.