Булочки с капустой из дрожжевого теста готовим в духовке. Булочки получаются просто загляденье — пышные, румяные, с пылу с жару — одно удовольствие. Невозможно обойтись без добавки! Дрожжевое тесто не отнимает времени, только 10 минут на замес. В остальном нужно не забывать про него — вовремя обмять и следить, чтобы в комнате было тепло.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 7
Ингредиенты для булочек с капустой из дрожжевого теста
Для теста:
- 260 г муки;
- 150 г воды;
- 7 г сахара;
- 4 г соли;
- 20 г оливкового масла
- ½ чайной ложки сухих активированных дрожжей.
Для начинки:
- 300 г капусты белокочанной;
- 70 г лука репчатого;
- 200 г куриного или мясного бульона;
- соль, перец, соевый соус;
- растительное масло;
- яйцо, чёрный кунжут.
Способ приготовления пышных булочек с капустой из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления булочек с капустой смешиваем муку и дрожжи. Активированные сухие дрожжи сразу смешивают с мукой, их не нужно отдельно заливать теплой водой. Внимательно читайте этикетку, так как просто сухие дрожжи нужно активировать.
Добавляем воду, сахар, соль и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
Выкладываем тесто на доску, месим руками, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно на замес вручную нужно 10 минут. Глубокую миску смазываем капелькой оливкового масла, кладём тесто. Накрываем миску пленкой и оставляем в тепле на 2 часа. Через час обминаем – выпускаем углекислоту, снова укрываем, оставляем подниматься.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем мелко репчатый лук. Капусту шинкуем полосками шириной не более 2 миллиметров.
Обжариваем нарезанный лук на растительном масле до мягкости, солим, перчим молотым чёрным перцем.
Добавляем шинкованную тонкой стружкой белокочанную капусту. Вливаем мясной или куриный бульон. Я бульон замораживаю в порционных лотках, в сковородку отправляю прямо замороженный, тает за 5 минут.
Готовим капусту примерно 30 минут, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавляем соевый соус, любимые овощные приправы, пробуем на солёность. Остужаем начинку до комнатной температуры.
Обминаем тесто, делим на 7-8 равных кусочков.
Посыпаем доску мукой, раскатываем кусочки теста в лепешку толщиной около половины сантиметра. В центр лепешки кладём тушеную капусту. На одну булочку нужно 35-40 г начинки.
Собираем свободные края лепешки, скручиваем, скатываем аккуратную круглую булочку. Таким образом формуем остальные 6 булочек. Берем небольшой противень, выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что тесто при расстойке увеличится.
Помещаем противень в большой пакет, оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре. Смешиваем яйцо вилкой. Когда булочки расстоятся, смазываем их взбитым яйцом.
Смазанные булочки посыпаем черным кунжутом, зернышки хорошо прилипают к яичной пленке.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Ставим булочки с капустой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита, такие помпушки хороши к борщу.