Пюре из батата (сладкого картофеля) с морковью и чесноком можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Пюре также подойдет для детского питания, ведь малыши любят сладкое, а батат хоть и овощ, но на вкус сладковатый. Для детей советую заменить сливки на менее жирные. Пюре из батата получается пышным, сливочным, ярко-оранжевым, очень вкусно и выглядит аппетитно!
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для пюре из батата с морковью и чесноком
• 300 г сладкого картофеля;
• 150 г моркови;
• 3 зубчика чеснока;
• 40 г сливочного масла;
• 35 мл жирных сливок;
• соль, петрушка.
Способ приготовления пюре из батата с морковью и чесноком
Батат, или сладкий картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры.
Очищенный сладкий картофель нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра. Нарезанный картофель кладём в небольшую кастрюльку.
Морковь скоблим, нарезаем тонкими кружочками. Морковка варится дольше картофеля, соответственно и ломтики должны быть тоньше, чтобы овощи были готовы одновременно. Нарезанную морковь добавляем к батату.
Чеснок чистим, нарезаем слайсами и добавляем к остальным овощам. Молодые зубчики чеснока сочные и однородные, а из прошлогоднего чеснока я обычно достаю серединку, если в ней появляется проросток.
Заливаем овощи кипящей водой, нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Время варки зависит от толщины нарезки. Солить овощи на этом этапе не нужно.
Сливаем воду, вареные овощи выкладываем на сито. Кстати, не выливайте овощной отвар (бульон). На основе овощного бульона можно приготовить множество вкусных супов и соусов. В холодильнике в банке он будет хранится пару дней, а если заморозить, то под рукой будет полезная заготовка в любое время.
Хорошо разваренные овощи протираем столовой ложкой сквозь сито. Вы можете использовать блендер, однако на мой взгляд чересчур кремовая консистенция для овощного пюре не годится. Такая консистенция уместна для супа-пюре.
К протертым овощам добавляем 82-процентное и более сливочное масло. Чем вкуснее масло, тем более сливочным выйдет пюре.
Жирные сливки нагреваем до кипения, вливаем горячие сливки в кастрюлю к растертым овощам, по вкусу солим.
Вооружаемся электрическим миксером и взбиваем пюре на высокой скорости несколько минут. Можно переложить пюре в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадить на тарелку фигурные порции. Густое пюре хорошо держит форму и гарнир на тарелке будет выглядеть роскошно.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Пюре из сладкого картофеля с морковью и чесноком отличный гарнир к отварной рыбе, курице или мясу. Приятного аппетита!
Желтые и оранжевые сорта батата богаты бета-каротином, иногда его больше чем в моркови. Поэтому пюре из батата с морковью по содержанию каротина заметно превосходит другие овощные гарниры. Готовьте дома полезно и вкусно, будьте здоровы!