Пюре из шпината и зелёного лука – хороший способ заготовить зелень на зиму. На основе таких консервов всегда можно быстро сварить вкусный суп или сделать яркий соус к овощному или мясному блюду.
Отличительная черта шпината состоит в том, что под воздействием температуры он становится ярче. Важно не переварить его, чтобы сохранить изумрудный цвет.
Если у вас на даче есть минимальные условия для стерилизации банок и блендер, то не нужно перевозить урожай зелени, готовьте на месте, по принципу «с грядки — в кастрюлю». Этот рецепт очень прост, не требует никаких сложных дополнений, подобные заготовки получаются даже в походных условиях.
Учитывайте, что трава сильно уменьшается при приготовлении, поэтому для консервации лучше подготовить баночки небольшого объёма.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для пюре из шпината и зелёного лука
- 800 г молодого шпината;
- 250 г зелёного лука;
- лимон;
- 25 мл растительного масла;
- 8 г соли.
Способ приготовления пюре из шпината и зелёного лука на зиму.
Заготовки делаем из свежесобранной зелени, без признаков порчи. Желательно готовить это пюре через несколько часов после сбора урожая.
Итак, наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду, отправляем туда зелень, оставляем на 10-15 минут, чтобы отмокла грязь. Затем тщательно промываем, воду меняем несколько раз.
Молодой шпинат заготавливаем вместе со стеблями, только отрезаем корешки, со зрелого обрываем листья, так как его стебли волокнистые и жесткие.
Отрезаем белую часть зелёного лука – она не понадобится для заготовок, зато всегда пригодится на кухне, не придётся чистить лук для котлет или в салат.
Зелёные перья мелко рубим.
Берём глубокую толстостенную посуду (жаровню, чугунную сковороду), кладём шпинат, добавляем растительное масло, нагреваем на среднем огне, помешиваем, тушим 3-4 минуты. Зелень довольно быстро уменьшится в объёме в разы, и из огромного пучка останется жалкая кучка.
Добавляем к припущенному шпинату лук, солим, тушим на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Овощная зелень очень нежная, её не стоит оставлять без внимания.
За 2 минуты до готовности выжимаем сок из лимона, прогреваем всё вместе. Сок лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.
Горячую массу перекладываем в блендер, измельчаем до состояния гладкости на средней скорости.
Подготавливаем банки и крышки – тщательно моем, высушиваем в духовке или стерилизуем над паром.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые банки, накрываем подготовленными крышками.
В широкую кастрюлю стелим полотенце из хлопка, наливаем воду, нагретую до 40 градусов Цельсия, ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков, нагреваем до 90 градусов.
Стерилизуем 10 минут, закатываем или завинчиваем крышки плотно.
Остужаем банки при комнатной температуре.
Заготовки храним в тёмном, прохладном помещении. Температура хранения от +1 до +6 градусов, время хранения несколько месяцев, при условии соблюдения стерильности.