На огородах редька несправедливо занимает скромные места. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Редька — хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.
Описание редьки
Редька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии.
Растения с простыми или ветвистыми стеблями. У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткойплодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.
Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающиеся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1-2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.
Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.
Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Редька — двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька — холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 °С.
В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.
Выбор места и почвы под редьку
Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Сроки и схема посева редьки
В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Уход за редькой
Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв. м.
Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе — через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних — 6-8 см, для поздних — 12-15 см.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).
Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Уборка урожая редьки
Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) — перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.
Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.
Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.
Сорта редьки
В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые — для осеннего, зимнего и весеннего потребления. Из летних сортов редьки наибольшее распространение получили сорта Деликатес, Одесская 5 и Майская.
Сорт редьки «Одесская 5» — исключительно скороспелый, от всходов до спелости проходит 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод выдергивается из почвы легко. Вкусовые качества высокие. Холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.
Сорт редьки «Деликатес» имеет вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.
Редька «Майская» — ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.
Для зимнего хранения лучшими сортами редьки являются Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.
Редька «Зимняя круглая» белая имеет вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается легко. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая — сохраняется до 96 % корнеплодов.
Сорт редьки «Зимняя круглая черная» имеет корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. В почву корнеплод погружен полностью, но выдергивается легко. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.
Сорт редьки «Грайворонская» имеет вегетационный период 93-108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. На корнеплоде много боковых корней, он полностью погружен в почву, выдергивается плохо. Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.
Вредители и болезни редьки
Так как редька относится к семейству крестоцветных (капустовых) культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству. Меры борьбы с ними аналогичны.
Белая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.
Серая гниль. Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.
Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже — стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.
Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Черная ножка. Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.
Капустная белянка (капустница). Представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками.
Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.
Крестоцветные блошки. Наносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.
Капустная моль. Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли — гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.
Весенняя капустная муха. Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.
Ждем ваших советов!
Мне кажется, что сейчас стали мало потреблять редьку. А ведь она ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА! Поэтому спасибо автору статьи за то, что напоминает читателям об этом замечательном овоще и его полезных качествах!