В наших огородах она несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.
© Bff
Лучшие сорта редьки
Маргеланская (летняя). Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9—16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Масса 400 г. Вкус отличный.
Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоско-округлой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.
Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостыо у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.
Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.
Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.
Выращивание редьки
Подготовка грядки, сроки и схема посева
Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому грядку перекапывают на глубину 30 — 35 см.
Органические и минеральные удобрения вносят так же, как и для моркови.
Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля.
На грядке делают бороздки глубиной 1,5 — 2 см на расстоянии 30 — 35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см.
Впоследствии, через 5 — 6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по 1 здоровому растению.
© Zyance
Уход за растениями. Сбор и храпение урожая
Уход за редькой заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10 —12 л на 1 м2.
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3 — 4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2 — 4 см). Температура хранения 2 — 3°С.