Чтобы не снижалась урожайность малины, ее рекомендуют выращивать на одном месте не более 4 лет, а потом пересаживать. Из-за небольших размеров участков садоводы пересаживают обычно все кусты сразу. И на следующий после этого год остаются практически без урожая, собирая с пересаженных и низко подрезанных растений небольшое количество ягод.
Избрав другую технологию пересадки малины, я собираю урожай ежегодно. Делаю это так. После уборки предшественника (лука, раннего картофеля, помидоров) в конце июля рою ямы 50×60 см глубиной 50 см на расстоянии 50-60 см в ряду, 125-130 см между рядами. В яму закладываю ведро (8-10 кг) перепревшего навоза. Его уплотняю и закрываю землей (верхний слой из ямы), перемешанной с минеральными удобрениями — 35-40 г аммофоса, 10 г калийной соли или 60-80 г золы. Эту смесь, в свою очередь, покрываю нетолстым (10 см) слоем почвы.
В конце июля — первой половине августа пересаживаю побеги замещения или хорошо развитые отпрыски малины. После посадки подрезаю верхушку растения всего на 10-15 см. Каждое из них подвязываю к колышку или к шпалере. Делаю лунку и поливаю водой по 6-8 л на куст. На второй-третий день засаженную малиной площадь мульчирую свежим соломистым кроличьим пометом и при отсутствии дождей систематически поливаю через распылитель. Строго слежу, чтобы почва постоянно была влажной.
При посадке таким способом малина до морозов хорошо приживается. На следующий год весной на стеблях образуются боковые побеги, а на них — цветки и ягоды, которых вполне хватает для семьи. Это один способ получения урожая в первый же после пересадки год. Но есть и другой способ, при котором малина плодоносит тоже на первый год после пересадки и дает гораздо больший урожай.
Он заключается в следующем. После сбора урожая на прежнем участке удаляю отплодоносившие стебли малины, оставляя только 1-2 побега замещения. Чтобы они хорошо развились, до конца вегетационного периода систематически удаляю лишнюю поросль. Побеги привязываю к кольям или проволочной шпалере. Между кустами легонько рыхлю почву, одновременно заделывая навозную мульчу в землю. При сухой погоде растения поливаю через распылитель до самой осени. А перед наступлением заморозков кусты осторожно окучиваю так, чтобы не повредить корни.
Весной разравниваю почву, которой были окучены кусты, слегка рыхлю ее между кустами. Обрезаю верхушки побегов на 10-15 см, а те, что повреждены — до здорового места.
Стебли оставляю окученными землей до тех пор, пока основные почки не раскроются и первые листочки не подрастут на 1,5-2 см. Тогда вокруг куста в радиусе 15-20 см на полный штык лопаты подрезаю корни и осторожно вырываю куст. Не повреждая молодых побегов и корневище, удаляю остатки старых стеблей. Корни куста обмакиваю в глиняную болтушку.
В ямы, подготовленные с осени описанным выше способом, сажаю молодые растения. Уход за малиной и осенней, и весенней посадки заключается в мульчировании почвы, удалении сорняков, поливе.
Специально пронаблюдал за малиной одного и другого сроков пересадки. Отвел ей один и тот же участок, удобрял и ухаживал за ней одинаково, а урожай с кустов весенней посадки с уже образовавшимися листочками оказался значительно выше. Подсчитал даже ягоды: в среднем с побега куста осенней посадки собрал 75 ягод, а с кустов, пересаженных весной, — 118. Ягоды с пересаженных весной растений были почти все одинаковы по величине и типичны по форме для данного сорта.
Этого нельзя сказать о растениях, пересаженных осенью. По-моему, это происходит потому, что во важный для растения момент их не травмировали, и они меньше повреждались зимой.
очень полезные советы!!!!!!!!!!!!Спасибо! Попробую!!!