Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье.
Преимущества рассадного способа выращивания порея
Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.
Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.
Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.
Предпосадочная обработка семян
В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:
- длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
- рекомендуемую технику выращивания;
- вкусовые качества;
- предназначение;
- надежность производителя.
У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.
Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).
Но если времени нет или посев проводят рано, будет достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.
Выбор емкостей и субстрата
Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.
Для лука-порея важны два фактора:
- глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
- дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.
Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады. Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.
Читайте также наш материал Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон.
Посев лука-порея на рассаду
Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.
Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:
- Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
- По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
- Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
- Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом.
Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.
Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.
Уход за рассадой
На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.
Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.
Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).
Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.
Высадка рассады лука-порея в почву
Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.
Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.
Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.
Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.
Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.
Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.
Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.
Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.
Уход на грядках
Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.
Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).
Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).
А я при рассаживании лука порея на грядку укорачиваю ему корневую систему. Оставляю короткими длиной 1-1,5 см. Приживается отлично. И так делаю на протяжении 20 лет. Всегда с хорошим урожаем.
Спасибо за совет, этой осенью не буду опускать в погреб, испробую Ваш способ хранения.
Было написано 1 мм, читайте внимательно
Очень странно — рассаживать только при толщине стебля в 1 см? Так можно до сентября прождать. И где такие рассадные площади должны располагаться? Много лет уже сажаю «нитками», рассада тоненькая, посеянная в ящике, приживается отлично, не капризничает. С подкормками тоже не заморачиваюсь, земля хорошая, да и лишняя химия мне на столе ни к чему. Будьте проще, половина советов статьи очень далека от жизни.
Светлана, спасибо за внимательность и комментарий. Действительно, в статье механическая ошибка. Уточнили у автора — не 1 см, а 1 мм. Уже исправили.
Было написано 1 мм, читайте внимательно
Тоже сажаю ниточками. Сразу делаю борозды, внизу высаживаю лук, холмики защищают маленькие растения. Потом для окучивания земли более чем достаточно.
Рассаду выращиваю прямо на даче под пленкой, высеваю в апреле, а в мае пересаживаю в длинную гряду, укорачивая и корешки, и листики. Приживается очень хорошо, несмотря на жару, мелкий размер и малый полив (на дачу езжу только в выходные). Как только растеньица принялись, поливаю мочевиной и больше за весь сезон никакими удобрениями не пользуюсь.
Несколько раз за сезон окучиваю (чем больше окучиваешь, тем выше белая часть стебля). Урожай собираю в октябре, укорачиваю корни, стебель и сажаю в песок в длинные ящики для рассады. Ящики стоят на застекленной не обогреваемой лоджии. Луком пользуюсь всю зиму. Очень удобно.
Совершенно верно я то же так сажаю и храню.
Там написано было не 1 см, а 1 мм!
Всем спасибо! В этом году впервые выращиваю рассаду лука-порея, воспользуюсь советами.
В этом году буду в третий раз выращивать порей. При этом только возникает проблема в хранении. Все делаю, как полагается: укорачивание корней и стеблей( благо на видео подсмотрела технику), слегка влажный песок укутывает часть стебля в 3-4см. Но в погребе он начинает покрываться плесенью. Поделитесь секретом хранения и укажите на ошибки. Заранее всем благодарна.
Лук порей храню в морозильной камере в пищевой пленке, использую и зеленые перья. Можно отрезать сколько надо, замороженный легко режется. Витамины все сохраняются.
Я храню лук порей в большом тазу присыпав корни землей и укутав укрывным материалом что бы не поели мыши в неотапливаемом помещении. Можно и в сарае. И даже если но замерзнет его заносишь в тепло он оттает и как с грядки. Использую полностью и даже зеленую массу. Если не укутать материалом то мыши съедят даже замерзший все под чистую. в погребе он храниться плохо. Или режу и в морозильную камеру разлаживаю по коробкам. А резаный выдерживаю сутки на балконе и разлаживаю по коробкам что бы не было лукового запаха в морозилке.
Палкой, типа черенка лопаты, делаете углубление в грядке около 20см. Ставите в углубление рассаду порея. Немного поливаете. И все. Не засыпаете. Порей будет расти и занимать это пространство. Чем шире углубление, тем толще может вырасти порей. Осенью убираете порей.
Спасибо за информацию. Очень интересно. Обязательно попробую.
В этом году впервые посеяла порей, но в маленький ящичек и густо. Если его рассадить, как помидоры например, он не погибнет?
Лариса, что значит маленький? Если низкий, то уберите или обрежьте аккуратно низ ящика, поставьте его н другую ёмкость с приличным слоем грунта. Корневая система довольно длинная, поэтому для посадки используют высокие контейнеры (10-15см ). Если же густо на малой площади, то просто выщипайте лишние всходы, самые слабые и поздно взошедшие. Можно эту процедуру дважды провести, если жалко сразу все проредить. Успехов.