Бывая на природе, вы наверняка встречали это ажурное растение на лугу. Помимо афганских и средиземноморских видов, дикая морковь — один из трех предположительных предков современной моркови. Кажется, что это растение сегодня не имеет особой ценности. Тем не менее дикая морковь используется как эффектный цветок, и ценится в кулинарии и народной медицине.
Дикая морковь – ботаническая справка
Дикая морковь (Daucus carota) – растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдереевые (Apiaceae). Дикая морковь, вероятно, родом с Ближнего Востока. Она довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Повсеместно растет на лугах, залежах, по обочинам дорог или окраинах полей, на богатых питательными веществами почвах. Обычно встречается в большем количестве и легко образует целые заросли.
Это двухлетнее травянистое растение, высота которого достигает от 30 до 100 см. У дикой моркови относительно тонкие стержневые корни, почти не содержащие каротина, поэтому они имеют белый, а не желто-оранжевый цвет. Растение образует ветвистые прямостоячие стебли, покрытые мелкими волосками. Листья дикой моркови двух- или трехперистые с узкими ланцетными листочками длиной до 3 см. Как и культурная морковь, она издает типичный морковный запах, если потереть ботву между пальцами.
В первый год дикая морковь образует прикорневую розетку с многочисленными перистыми листьями. На второй год, с июня по октябрь, появляются стебли и эффектные цветки дикой моркови. Соцветия в виде плотных белых зонтиков в ширину вырастают на 8 см. При полном роспуске соцветие плоское, а при влажной погоде и во время созревания плодов, зонтик вдавлен посередине и напоминает птичье гнездо. Длинные прицветники перистые, состоят из трех частей.
Это растение очень популярно среди насекомых. Пчелы, шмели, жуки и мухи всех видов посещают цветки, а для гусеницы бабочки парусника — это кормовое растение.
Нередко у дикой моркови имеется пятно от темно-красного до пурпурного цвета в центре белого соцветия. Ученые подозревают, что эта особенность создает своего рода цветок-приманку для привлечения насекомых, которые помогают в опылении.
Благодаря темному пятну дикую морковь можно отличить от других ядовитых, но похожих на нее зонтичных растений, таких как болиголов ядовитый (Conium maculatum) или петрушка собачья (Aethusa cynapium). Кроме того, у других растений нет длинных и перистых прицветников.
На месте цветка у моркови развивается соплодие, похожее на птичье гнездо. Далее образуются яйцевидные бархатистые плоды длиной от 3 до 4 мм.
Морковь прошла долгий путь, прежде чем стать какой мы ее знаем сейчас. Но это далеко не единственный овощ претерпевший сильные изменения. А опасны ли они, вы узнаете из материала: ГМО ваш друг: чем генно-модифицированные овощи лучше обычных
Дикая морковь в кулинарии
В настоящее время дикая морковь редко встречается в меню, хотя раньше это растение ели часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, по многим параметрам превосходит дикую. Тем не менее некоторые люди, особенно сыроеды и любители дикоросов, любят и дикую морковь.
По цвету корнеплоды дикой моркови напоминают петрушку. В дополнении к ним также едят семена и листья. Вкус дикой моркови вполне сравним с культурной морковкой, хотя и немного мягче. Собирать урожай нужно в то время, когда еще не сформирован цветок. В первый год морковь еще приятна на вкус, а на второй сезон во время цветения корень одревесневает и становится более горьким. Сами цветки можно использовать так же, как и любые съедобные цветы, добавляя аромат всему: от салатов до десертов.
Дикая морковь как лекарственное растение
В древние времена дикая морковь считалась популярным афродизиаком, а также использовалась при проблемах с менструальным циклом и для избавления от гельминтов. Другими распространенными показаниями были лечение язв, ожогов и обморожений. В старых книгах по траволечению ее особенно рекомендуют при желудочных расстройствах, метеоризме и камнях в желчном пузыре.
В настоящее время доказано, что дикая морковь:
- обладает мочегонным эффектом
- положительно влияет на регулирование уровня сахара в крови
- борется с диареей.
В лечебных целях морковь можно есть сырой или приготовленной. Для лечения мочевыводящих путей семена используют для мочегонного чая. Другое известное применение растения —терапия при расстройствах концентрации внимания и легкой депрессии.
Укрощение дикой моркови в ландшафтном дизайне
У дикой моркови существуют культурные сорта, которые используются в цветниках и миксбордерах. Самый распространенный – морковь цветущая «Дара». Главная ценность цветка в том, что соцветия постепенно меняют цвет: сначала они белые или бледно-розовые, а перед закрытием становятся темно-бордовыми.
Плоские цветочные головки хорошо сочетаются со шпилями дельфиниума, львиного зева и «пуговками» скабиозы и василька. Дикая морковь способна придать легкость и естественность любому цветнику.
Кроме того она нашла применение и во флористике. Мы видим эффектные зонтики моркови, которые появляются как в букетах полевых цветов, так и в свадебных композициях, где они составляют причудливую комбинацию с розами и другими цветами. Срезать ее нужно, когда почти все цветки на стебле открыты. При слишком раннем сборе молодые сочные стебли имеют тенденцию к увяданию. После срезки поместите цветы прямо в емкость с водой, чтобы они напитались влагой.
Хотя морковь — двулетнее растение, вы можете выращивать ее как выносливый однолетник и выбрать время цветения:
- Сейте в январе или феврале на рассаду для цветения с мая.
- Прямой посев в апреле-мае для цветения летом и осенью.
- С июня по сентябрь морковь сеют, как и другие двулетние растения, чтобы получить цветы в следующем году.
- Растение также легко размножается самосевом.
Дикая морковь хорошо растет на солнечных местах. Она относительно нетребовательна и приспосабливается ко многим почвенным условиям. Лучше всего растет на достаточно сухих, хорошо дренированных и известковых почвах. Держите грунт достаточно влажным, чтобы семена проросли; и поливайте растение во время длительных периодов засухи.
Читайте также нашу статью: Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной
Дикую морковь не обязательно удобрять, в лучшем случае подкармливают весной перед вегетационным периодом. Как правило, здесь достаточно удобрения компостом или другой органикой.
Подскажите пожалуйста как мне отписаться от вас. Устала от бесконечного огорода на экране Случайно наверное подписалась, где отписаться не нахожу. Спасибо заранее