Рассольник с курицей и фасолью – горячее первое блюдо, которое можно приготовить на несколько дней вперёд, этот суп хранится в холодильнике 2-3 дня. Супчик неимоверно вкусный, кисло-сладкий, густой и очень сытный. И на второй-третий день становится только вкуснее. Большая порция рассольника с курочкой — одновременно и первое, и второе блюдо. Поэтому такой рассольник — настоящая находка для вечно занятых хозяек: сварил большую кастрюлю рассольника и вся семья обеспечена обедом на два дня!
Для приготовления вам понадобятся солёные бочковые огурцы (не маринованные!), небольшой цыплёнок, простой набор овощей, который всегда найдётся в кухонном шкафчике у запасливой хозяйки. Для бульона подойдет как целый цыплёнок, так и его части. Я готовила суп из куриных бёдер.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и фасолью
Для бульона
- 1,2 кг курицы;
- 2 головки лука;
- 1\3 стебля лука порея;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 небольших морковки;
- 1 корень петрушки;
- лавровый лист, перец, соль.
Для рассольника
- 400 г картофеля;
- 200 г сельдерея стеблевого;
- 350 г консервированной фасоли;
- 150 г репчатого лука;
- 180 г моркови;
- 150 г соленых огурцов.
- соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления рассольника с курицей и фасолью
Курицу моем холодной водой, при необходимости обжигаем перья. Нарезаем птицу порционно, кладём в кастрюлю.
Головки репчатого лука моем, надрезаем крест-накрест. Шелуху снимать не нужно, она придаст бульону для рассольника с грибами и курицей золотистый цвет.
Отделяем верхние зелёные листья от стебля порея, режем полосками. Чистим от шелухи зубчики чеснока.
Кладём в кастрюлю порей, чеснок и головки лука.
Добавляем морковь, несколько листочков лавра, сушеный корень петрушки и одну чайную ложку горошин черного перца.
Наливаем холодную воду (примерно 2.5 литра), насыпаем по вкусу соль.
Доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой. Убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне 1 час.
Достаём из кастрюли кусочки курицы и морковь, бульон процеживаем сквозь сито.
Пока варится курочка, подготовим овощи. Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Стебли сельдерея ополаскиваем холодной водой, режем кубиками. Репчатый лук чистим, рубим мелко. Чтобы при нарезке лук не «щипал» глаза, лезвие ножа нужно смачивать холодной водой.
Шинкуем тонкой соломкой очищенную от кожуры морковку. Солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Фасоль откидываем на сито, жидкость из банки сливаем, она не понадобится в этом рецепте. Однако выливать жидкость не стоит, она послужит хорошей основой для соуса.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько столовых ложек растительного масла для жарки, бросаем лук, морковь и сельдерей. Обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.
Затем кладём в кастрюлю картофель, наливаем куриный бульон, варим наш рассольник с курицей и фасолью 15 минут, после чего добавляем огурчики и фасоль.
Всё вместе варим ещё 15 минут, в конце солим по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.
В порционные тарелки выкладываем куски курятины, наливаем рассольник, посыпаем перцем и зеленью, приправляем сметаной.
К столу рассольник с курицей и фасолью подаём горячим, свежий ржаной хлеб хорошо дополнит это сытное первое блюдо.
Рассольник с курицей и фасолью готов. Приятного аппетита!