Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей — сытное первое блюдо из доступных, недорогих и простых продуктов, которое можно готовить круглый год. Свежие огурцы придают неповторимый аромат горячим блюдам, на мой взгляд, эти овощи просто созданы для рагу и супов. Мы привыкли готовить салаты из свежих огурчиков, а вот в китайской и корейской кухне эти овощи вовсю используют для приготовления горячего.
Суп очень густой и сытный, в нём, как говорила моя бабушка, которая и научила меня варить рассольник, ложка стоит.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рассольника с перловкой, свежими огурцами и курицей
- 150 г перловой крупы;
- 450 г куриной грудки;
- 2 л куриного бульона;
- 220 г свежих огурцов;
- 90 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 60 г стеблевого сельдерея;
- 120 г картофеля;
- 150 консервированных помидоров в собственном соку;
- подсолнечное масло, соль, перец, паприка, сахарный песок.
Способ приготовления рассольника с перловкой, свежими огурцами и курицей
Сначала подготовим овощи. Очищаем от шелухи головку репчатого лука, режем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть морковку на крупной тёрке, так получится более нежная консистенция готового блюда.
Маленькими кубиками крошим стебли сельдерея. Вы можете готовить этот суп с корнем сельдерея, который нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим от кожуры, режем произвольно.
В кастрюлю наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем нарезанный полукольцами репчатый лук, насыпаем щепотку соли. Лук пассеруем на умеренном огне до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку нарезанный сельдерей и морковку. Готовим 5-6 минут, пока овощи не размягчатся.
Затем вливаем к пассерованным овощам консервированные помидоры в собственном соку. Вместо консервированных можно отдельно потушить несколько мелко нарезанных свежих помидоров и измельчить их в блендере.
Бросаем в кастрюлю нарезанные огурчики, обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут.
Перловую крупу перебираем (на предмет обнаружения камушков и прочих инородных вкраплений), промываем крупу в нескольких водах, добавляем в кастрюлю. Наливаем куриный бульон.
Готовим на маленьком огне 40 минут после закипания.
За 10 минут до готовности бросаем нарезанный кубиками картофель.
Варим суп в закрытой крышкой кастрюле, в конце солим по вкусу, перчим молотым черным перцем, насыпаем чайную ложку сладкой паприки, для баланса вкусов добавляем щепотку сахарного песка.
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью и паприкой, поливаем подсолнечным маслом. Маринуем курочку 20 минут.
Нагреваем сковородку с антипригарным покрытием, быстро обжариваем полоски куриного филе до готовности. В порционные тарелки кладем курицу.
Наливаем горячий рассольник, заправляем сметаной, посыпаем свежей зеленью, и перчим свежесмолотым черным перцем. К столу рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей подаём горячим.
Это блюдо настолько сытное, что второе на обед можно и не готовить!
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей готов. Приятного аппетита!